台湾之光 台大教授预测疫情荣登权威媒体(图)

2020-02-14 10:45 作者: 卢乙欣

手机版 正体 1个留言 打印 特大


新型冠状病毒让人闻之色变,因此除了多国投入研发疫苗之外,也都在想方设法要找到有效的治疗药物。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年2月14日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)在武汉肺炎疫情蔓延之际,台湾大学化学系助理教授徐丞志使用简化动力学模型,预测3个2019新型冠状病毒疾病(武汉肺炎,COVID-19)疫情趋势线,获得“经济学人”杂志采用,并制作成新图表,也为台湾大学增加国际曝光度。此外,彰化某医院日前诊治武汉肺炎确诊患者的案例,12日荣登国际权威《新英格兰医学杂志》上。

相关新闻如下:
快速检测武汉肺炎 土耳其:75分知结果
“气溶胶传播”肺炎?台专家:中国医疗系统已崩溃
疫情将大爆发?香港专家:可能感染全球60%人口
武汉大疫之下 生存还是毁灭?
武汉肺炎疫情遍布大陆 台学者:暴露北京体制缺点
抗疫新药“瑞德西韦”有望来台?卫福部长证实
抗武汉肺炎疫情 台湾药厂研发出“利托那韦2.0”
使用新药“瑞德西韦” 美国首例武汉肺炎患者出院

根据《中央社》报导,徐丞志13日在脸书发文表示,“经济学人”将他于1月30日运用简化动力学模型预测的3个新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情趋势线,制作成专属风格的新图表,还将他的名字(Cheng-Chih Hsu)与任职机构(National Taiwan University)给标示出来,算是为台大增加国际曝光度,做出一点小小的贡献。

徐丞志还称赞“经济学人”说,“不得不说这种国际老牌媒体做事真的很用心,简单几句话的报导,来回跟我通了十多封信,再三确认资料来源和文献佐证,甚至连我应该是chemist 还是biochemist这种细节都会注意到。”

徐丞志补充,由于北京当局13日才宣布诊断方法改变,直接以临床诊断(CT)来做判别,而不是像之前声称要经过病毒核酸序列鉴定(qPCR)才算数,因此先前的疑似病例,现在都会被当作确诊数在看,也造成确诊人数突然暴增。由于前后数据的来源不同,导致这个曲线现在已经不能采用了。

徐丞志告诉《中央社》记者,先前武汉肺炎疫情还不是很明朗,加上自己对于数字很敏感,因此透过研究,1月30日于脸书上发表预测的疫情趋势线,没想到却被广为流传,甚至还传播到国外去。

徐丞志提到,经济学人曾在制图之前,多次与他通信确认,至于在网站上刊出图表后,还清楚地标示出他的名字与任职机构;由于经济学人是影响力很高的国际媒体,因此他希望能借此让全世界看见台湾在防疫上的努力与基础科学实力,同时希望世界卫生组织(WHO)别将台湾排除在外。

治疗武汉肺炎经验 台湾首登权威医学期刊

近日除了台大教授徐丞志替台大增加知名度之外,台湾日前诊治武汉肺炎确诊患者的案例,亦荣登国际权威《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine;简称 NEJM)。

台湾第5例与第8例的武汉肺炎确诊病患,是住在彰化的50岁女台商与她的先生;收治这对夫妇的彰化某家医院的医疗团队将治疗过程纪录下来,写成1篇以“台湾本土传播的新型冠状病毒病例”为名的报告,并投稿到《新英格兰医学杂志》上,12日被刊载于该杂志的网站上。


彰化某医院在诊治台湾第5例与第8例的武汉肺炎确诊病患期间,记录医疗过程并写成报告,12日荣登国际权威《新英格兰医学杂志》。(图片来源:翻摄自新英格兰医学杂志)

该份报告提及,女台商返台5天后,也就是在1月25日起出现了发烧、肌肉疼痛等症状,待病毒检验确诊武汉肺炎,医院是采取支持性疗法。女台商的丈夫主要待在家工作,与女台商同吃同睡,他在1月25日当天也与太太一同去看医生,当天仅出现流鼻水症状,后来经检验,发现也是新型冠状病毒。

彰化县卫生局长叶彦伯13日接受《中央社》记者采访时表示,从医院治疗这一对夫妻的经过,能够发现武汉肺炎病患在发病之前,在密闭空间中就会将病毒传染给亲密接触者。

叶彦伯表示,在发表这一篇论文之前,德国的医疗团队也投稿至医学杂志,并说明病患在发病之前就已经具有传染力,女台商的例子也再次获得印证。

叶彦伯声称,目前世界各国都在研究新型冠状病毒,将临床研究写成论文发表到医学杂志上,可以提供各国参考;上述报告是台湾第一篇投书到权威期刊,并获得采用,证明台湾在治疗武汉肺炎方面,已经具备一定水准,才能够获得国际认可,台湾在国际上也能够为防治武汉肺炎作出贡献。

至于《新英格兰医学杂志》,根据该期刊的网站资料说明,是一本由美国麻州医学协会所发行的同行评审性质之医学期刊,目前已有超过200年的历史,是全世界最受欢迎的综合性医学期刊之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受