疫情对经济冲击到底有多大:先看这六个指标(图)


这次的武汉疫情对中国经济冲击到底有多大?
这次的武汉疫情对中国经济冲击到底有多大?(图片来源:Funtap/Adobe Stock)

【看中国2020年2月17日讯】1

现在,还没有权威总量数据揭示疫情对经济的冲击,毕竟一季度还有差不多一个半月才结束。

但从六个细分领先指标上,足以管窥这次的武汉疫情对中国经济的冲击到底有多大:

1,截至2月11日,六大发电集团日均煤耗(你可粗略理解为发电量)37.2万吨,不到去年同期的60%;

2,截至2月10日,黄历新年后全国旅客发送量(你可粗略理解为节后返工人数)2.34亿,较去年同期大幅萎缩八成;

3,支柱行业房地产。截至2月11日,30大中城市商品房成交面积5.04万平米,仅为去年同期的大约10%;

4,支柱行业汽车。2020年1月全国乘用车市场零售169.9万台,同比大幅下滑21.5%,创自2005年乘联会统计以来的历史新低,且预期2月同比下滑会进一步超过30%;

5、就业。节后的十天,除房地产行业象征性增长0.2%,其余所有行业对应届生需求同比都大幅下降。其中汽车、广告/传媒行业的应届生需求跌幅超过65%;

6、实体企业。清华、北大联合调研了995家中小企业对此次疫情的评估与看法。这个样本数不算太大,但已完全具备统计学参考价值:

(1)受肺炎影响,账上现金能支撑多久?超过三分之一的企业(34%)回答只能撑一个月。回答能撑两个月的,33.1%。这意味着,85%的企业账上现金只能撑最多三个月;

(2)预计本次中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)对全年营业收入的影响。29.58%的企业预计营收下降50%以上。回答下降20%—50%的占比为28.47%;

(3)如何应对现金流的短缺,最多的是采用减员降薪(22.43%)。其次是贷款,21.23%。第三是直接停产歇业,占比16.2%。第四(13.58%)、第五(10.16%)才是找股东拿钱和民间借贷。

本来还有第七个指标,显示中国港口的集装箱货运吞吐量,但数据实在不忍直视……

依据我们的宏观模型,一季度GDP增速,乐观估计,大概率落在4.5%以下,为过去18年新低,全年则大概率在5.7%或更低。

2

上坡路的时候,刮阵逆风无所谓;下坡的时候,最怕背后被人推一把。这就是中国经济面临的客观场景。

国内,人流、物流严苛限制,近乎静止。国外,对PHEIC的旅行与贸易限制,已在世界范围内事实展开。内外同时掐脖子,会加重经济的窒息效应。我们面对的任务,根本不是战胜病毒那么简单,而是争分夺秒战胜,以尽快解除内外同时勒在经济上的绳索。

产业链、供应链的中断一直拖下去,最极端的后果,是给予西方足够的时间,去做中国在世界产业链和供应链中枢纽作用现实替代性的压力测试。一旦转移替代形成,中国很多行业在过去三十年积累的制造业基础就会丢掉,并且再也找不回来了。

从武汉封城开始,中国的经济就如同一个在水下憋气的人。时间每多拖一天,对很多企业都可能是最后一天,对经济则可能是不可承受之重。

说生死时速,有点夸张,但或许就是那么回事。所以说,是时候正儿八经操心经济了。

解决办法并不复杂。建议两步走:

第一步,除湖北以外,能复工的全面复工——不能因噎废食,在同一个地方,摔两次大跟头。

第二步,解决真正的需求问题。社科院刘煜辉有个观点:复工是形式,需求是逻辑。深以为然。解决需求的办法,有且只有两个:

1、停止收钱。无论对个人,还是对中小企业,以2020年年度计,能停止收的,无论税、费,无论增值税、所得税,能免的统统免,能停的统统停。这个时候小打小敲,根本不足以解决问题;

2、开始撒钱。是凯恩斯发力的时候了。开着飞机无差别撒钱当然是愚蠢的,必须把钱送到每一个民生需求的个人手上。香港、澳门的做法完全值得效仿:给每一个居民发放限期本地消费的电子消费券。

乱世重典。

输了经济,中国会输了所有。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受