当局新规:拒复工或被处置 复工感染不算工伤(图)

2020-02-23 04:42 作者: 端木珊

手机版 正体 12个留言 打印 特大

全国多地的企业在北京当局的要求下,陆续复工。
2月10日开始,全国多地的企业在北京当局的要求下,陆续复工。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年2月23日讯】(看中国记者端木珊综合报导)2月10日开始,全国多地的企业在北京当局的要求下,陆续复工。有些地区甚至对拒绝返岗的员工进行处置。21日,中国人社部又宣布,若员工复工时感染了中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19),将不算工伤。当局一系列决定令大陆民众震惊,指责“两会都确定延期了,还鼓励老百姓复工,难道你们的命是命,老百姓的命就不值一提吗?”

过去两周时间里,大陆多地企业开始逐步复工。根据大陆官媒报导,截止到18日,江苏已有3.4万家大型企业复工,山东复工率最高,达79.4%;福建、浙江、辽宁复工率也高达7成以上;河北、山西、北京、青海、贵州复工率超过6成;内蒙古自区、四川、安徽、上海、广东5成以上;江西、湖南、广西壮族自治区、黑龙江等省市约3成、4成。

在有些地区,当地政府甚至提出对拒绝复工的员工进行法律制裁。杭州市人社局党组成员、二级巡视员刘志勇在近日的一个工作发布会上要求企业复工,对担心会感染中共肺炎不肯来上班的职工要进行劝导,经劝导无效或以其它非正当理由拒绝返岗者,企业可依法予以处理。

然而,在中共肺炎疫情爆发高峰期,企业复工直接面临群居感染的问题,不少员工也关心若在上班时感染中共肺炎是否算工伤

2月21日,人社部专门针对这一问题进行答复,明确表示在中共肺炎预防和救治工作中,医护及相关人员履行工作职责感染或死亡,应认定为工伤、依法享受工伤保险待遇,但不包括一般职工。中国人社部发言人强调,如果不是从事中共肺炎预防和相关工作人员,感染中共肺炎是“不能认定”为工伤。

事实上,即使是医护人员,如果从事的不是疫情的防治工作而被感染,也不被列入工伤的范畴。

当局前后矛盾的规定,令不少大陆网民质疑,“昨天是‘企业员工无正当理由拒绝返岗,企业可以依法予以处理’,今天又来‘企业员工感染新冠肺炎(又称中共肺炎、武汉肺炎,COVID-19)不能认定工伤’,瞧瞧你们这说的是人话吗?”“前面逼着你不许出门。后面逼着你必须回去上班。”

在大陆多家企业陆续复工的大背景下,中共当局却做出了延期举行两会的决定。

“现在连全国两会都确定延期了,还鼓励老百姓复工,难道你们的命是命,老百姓的命就不值一提吗?”一篇署名为“灭共日记”的文章质疑,“政府逼着老百姓复工,共产党为了GDP已经不顾一切了,……现在就是逼着老百姓来把经济转起来,这样共产党才能有一线生机,至于老百姓的死活共产党是不会管的,共产党为了GDP,为了政权,是完全可以牺牲掉老百姓的利益和生命的!”

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受