先守规矩 才能谈人情(图)


温斯顿・丘吉尔在肯特的庄园。
温斯顿·丘吉尔在肯特的庄园。(图片来源:Adobe stock)

记录片《谢谢你伦敦》在英国伦敦丘吉尔庄园拍摄时,有一次,航拍器撞到了庄园的窗户,玻璃碎了一地。

导演郑益立刻召集大家商讨如何处置这件事。

有人说:“庄园的主人亨利埃塔公主是丘吉尔首相的后代,有修养,懂情理,她不会找我们麻烦的。”

他刚说完,亨利埃塔的管家就找了过来,提出要求:“你们撞坏玻璃一事,我们请示了公主,她的意思是照价赔偿。”

虽然郑益对赔偿一事心里有点儿不舒服,但还是按要求做出了赔偿。

第二天,摄制组准备离开庄园去另一处外景地时,公主的管家匆匆赶来,将一个信封交给了郑益,郑益拿过一看,里面是一沓钱。

管家说:“你们不远万里来到这里拍片,宣传英国的文化,公主表示十分感谢。这些钱是她个人对剧组的赞助,希望你们能拍出令英国乃至全世界人民都满意的片子来。”

郑益十分疑惑:“公主的赞助比昨天我们赔偿的金额多得多,她不是亏了?”

管家解释道:“在公主看来,弄坏了庄园的东西,照价赔偿,这是理所应当的规则;而她赞助剧组,是她表示个人感情。理和情是两码事,必须分清。”

先讲理,后有情。只有在一个合理的规则前提下,情才会显得更加温暖人心

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意