投资者忧虑情绪主导市场 全球经济或陷入衰退(图)

2020-03-17 20:45 作者: 赵晓彤

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共肺炎 金融市场 经济衰退
经济学家表示,全球经济或陷入衰退。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年3月17日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情全球蔓延,各国开始“闭关锁国”,市场充满恐慌情绪。在美联储FED宣布降息至零利率之后,再次引发市场剧烈震荡。3月17日,各国央行纷纷向市场注入流动性。经济学家表示,疫情引发的金融市场动荡,全球经济衰退风险增加。

金融市场动荡 各国大规模注资

美东时间3月16日,美国股市收盘,道指暴跌3000点,再创历史纪录。美国三大股指跌幅均超过12%。

当日美国总统川普将中共肺炎病毒称为“隐形的敌人”,并表示疫情或会持续至7、8月间。白宫国家经济委员会主任库德洛表示,或会向市场注入至少8,000亿美元。旧金山市也宣布禁止居民出行三周。

欧洲方面,欧盟执委会表示疫情正在使欧洲经济陷入衰退,欧盟财长表示计划出台协同经济措施以应对疫情。

3月17日,日本股市开盘大跌624点,跌幅超3%,之后回弹。当日日本央行宣布通过84天融资操作,向市场注入300多亿美元流动性,为11年来最大规模。

经济学家:全球经济陷入衰退

中共肺炎疫情恶化导致全球金融市场动荡,投资者忧虑情绪主导市场。但各国的注资措施似乎并没有在金融系统中反映出成效。经济学家纷纷表示,全球经济衰退风险增加。

穆迪(MOODY'S ANALYTICS)首席经济学家Mark Zandi表示,中共肺炎疫情正在令经济陷入停滞,在下半年疫情减退之后,经济才能逐步复苏。

招商银行首席经济学家丁安华对《21世纪经济报导》表示,美债和中国国债收益率已触及历史低点,而中国第一季度GDP增幅或为-3.7%,美国第二季经济亦会收缩,2020年全球经济或会陷入技术性衰退。

他还表示,由于疫情仍在全球快速发酵,病毒对全球经济的扰动或将持续,中国经济是否会出现V型反弹,具有很大的不确定性。

投资管理机构Guggenheim Partners全球投资长麦纳德(Scott Minerd)16日警告,疫情扩散已导致经济萎缩,全球经济陷入衰退的可能性正在上升。并表示,至少有10%到20%的机率陷入衰退。

全球经济衰退 未来投资中国还是美国?

全球经济面临衰退之际,市场投资人都在寻找下一个投资目标,投资美国还是中国,成为热议话题。

纽约投资专家郭亚夫对《美国之音》表示,美国仍然是全球经济最稳健的国家,是投资的首选。他指出,全球的经济表现都是相对的,在全球各经济体中,美国的经济是相对最健康的。在疫情爆发之前,欧洲和日本的经济就疫情处于疲弱。而中国受疫情影响几个月,复工仍然困难,高校毕业生就业也是大问题,经济下行是必然的。还是美国最为稳健,疫情结束之后,马上就可能V型反转。

3月17日,美国高盛集团下调对中国今年首季GDP的预期至收缩9%,比此前的预估下调了11.5个百分点。同时,高盛也预测美国第一季度经济将为零增长,第二季度收缩5%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受