口腔不健康恐致病 医师:嚼“它”能防蛀牙(组图)


咀嚼有助口腔健康,口腔照护协会医师推广“检、刷、线、嚼”爱牙四守则。
咀嚼有助口腔健康,口腔照护协会医师推广“检、刷、线、嚼”爱牙四守则。(图片来源:Adobe Stock)

咀嚼有助口腔健康!口腔照护协会医师推广“检、刷、线、嚼”爱牙四守则,呼吁定期检查、刷牙、用牙线、咀嚼无糖口香糖来防止蛀牙。医师表示,咀嚼有助于唾液分泌,能中和酸性、清洁杀菌等作用,研究证实正确咀嚼无糖口香糖有助降低28%蛀牙机率。

医师表示,据估计全球有34%人口患有未治疗的恒牙蛀牙,8%儿童有未治疗的乳牙蛀牙,且全球10大疾病负担中,口腔疾病即占了3名,影响家庭、社会甚重。

口腔健康影响全身 增失智、心脏疾病风险

咀嚼口香糖有抑制细菌,降低牙菌斑、蛀牙并去除外来染色的功效。
咀嚼口香糖有抑制细菌,降低牙菌斑、蛀牙并去除外来染色的功效。(图片来源:Adobe Stock)

研究发现,口腔健康连带影响全身健康,与糖尿病、心肌梗塞、失智症等疾病有关。“如果牙齿不好,咀嚼能力差,营养跟着差,可能造成上述疾病。”医师强调,咀嚼不只影响消化、吞咽,还有助降低心理压力,活化大脑记忆、专注的脑区。牙周病患者罹失智症的机率为1.17倍,而失智症患者罹牙周病的机率为1.69倍,有双向关系。

咀嚼能有效刺激唾液分泌,不仅可以协助进食、说话,还具有清洁杀菌、中和酸碱与组织修复等保护功能,增加对食物、糖分的清除作用;更重要的是,咀嚼刺激分泌的唾液富含矿物质,能增加牙齿的再矿物化作用,减低蛀牙机会。因此,老化、女性更年期或服药,造成唾液分泌减少,也会影响口腔健康。

根据英国伦敦国王学院2019年研究,针对360篇相关文献进行统合分析研究发现,透过“咀嚼”无糖口香糖可降低28%蛀牙发生率,建议将嚼食无糖口香糖列为一般口腔预防性照护的“辅助”方法。

医师表示,咀嚼口香糖可增加唾液分泌量10~12倍,并延长唾液分泌时间,且其中添加的木糖醇等代糖,有助抑制细菌,研究发现有助于降低牙菌斑、蛀牙并去除外来染色的功效。医师提醒,无糖口香糖是饭后不能马上刷牙时“辅助”,于餐后尽快嚼食,且一次不要超过20分钟,一天约3~4次,以免磨损牙齿。

选择口香糖的注意事项:

1、根据自己的口感选择口香糖,对糖耐受程度不高的人可以选择无糖和低糖的口香糖。低糖、无糖的口香糖与传统的口香糖并无根本上区别,只是在甜味方面采用了一些没有热量的甜味剂取代了果糖和蔗糖。

2、糖尿病人应该选择一些低糖或无糖的口香糖,而空腹时也最好不要嚼口香糖,容易引发头晕、恶心等不良反应。

3、嚼口香糖要适度,感到咀嚼肌疲劳或口干时,应该停止咀嚼,餐后咀嚼时间不超过半个小时,儿童每天咀嚼口香糖的次数不要超过3次,过度咀嚼会使咀嚼肌紧张而导致夜磨牙或睡眠不好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受