医生为何强烈建议你“拔智齿”?(图)


许多医生评估牙齿状况后都强烈建议你“拔智齿”,这是有原因的。
许多医生评估牙齿状况后都强烈建议你“拔智齿”,这是有原因的。(图片来源:Adobe Stock)

智齿是指人类口腔内,牙槽骨上最里面的上下左右各一的四颗第三磨牙。因为这四颗第三磨牙正好在20岁左右时开始萌出,此时人的生理、心理接近成熟,于是被看做是“智慧到来”的象征,故称它为“智齿”——智慧之齿。

智齿

智齿学名第三大臼齿,俗称智慧齿、立事牙、尽头牙,是口腔最靠近喉咙的牙齿,如果全部生长出来一共4颗,上下颚各两颗,一般是于16岁或之后才生长出来。相较于幼儿时期长出的乳齿与儿童时期更换的恒齿,智齿通常是在人类心智已经趋于成熟时才长出,因而得名。在智齿的生长方面,个体差异很大,有的人20岁之前,有的人40、50岁才长,有的人终生不长,这都是正常的。

智齿是如何生长的?

在青春后期,颌骨发育到接近成人大小。但有些人颌骨还不够大,没有足够位置供智齿萌出。智齿就会阻生在颌骨内,向其他方向生长。可能只有部分牙冠露出牙龈,或完全埋在颌骨里。牙根可能变形或向上颌窦或下颌骨神经所在部位生长,这很危险。

由于大多数智齿是前倾阻生的,约呈45度角顶在第二磨牙上,从而形成一个牙冠夹角,容易嵌塞食物,久之导致第二磨牙龋坏,甚至牙髓炎,就算没有那么严重也会影响第二磨牙的寿命。拔牙可能会伤到神经和记忆力,所以智齿要尽量保留,能不拔则不拔,但是许多医生评估牙齿状况后都强烈建议你“拔智齿”,为什么呢?

下列几点理由建议拔掉智齿

1、蛀牙:如果智齿蛀牙,除了很简单的咬合面不深的蛀牙可以补之外,那些邻接面蛀牙,需要很好的技术,以及蛀得很深,甚至需要根管治疗的,我们一律建议拔除,杜绝后患。

2、侵犯邻牙:通常患者不自知,而由牙医以X光诊断得知。通常智齿萌发的空间不足,而会倒在第二大臼齿上,因而造成第二大臼齿清洁不易,甚至是牙齿部分吸收的现象,造成患者不舒适或牙疼。

3、空间不足:智齿在人类的演化史上,是属于消逝状态。因此牙弓也越来越小,空间不足的情况是很常见的。以萌发的时候最能感觉到肿胀、疼痛感。很多人就是因为不能忍受这种疼痛感,因而决定拔掉智齿。

4、清洁不易:由于空间不足的关系,智齿常长得歪七扭八,因此常造成清洁牙齿的困难,以致发生蛀牙现象。

5、没有对咬牙:前面提过,不是每个人4个智齿都会长齐的。所以,智齿的对面,如果没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发,进而影响咬合。

6、阻生齿:通常这是最讨厌的一种,牙医会觉得很难搞定,但病人却不一定有感觉,因此忽略了。这一种类型的牙齿,通常埋在齿槽骨的里面,如果会痛,或是诊断会有病灶发生的时候,就需要拔除了。

拔智齿要趁早 20多岁时最好

首先,那些阻生智齿,也就是智齿所处位置不利,被埋在牙床骨中无法顺利长出,并引发牙龈肿痛、发炎等症状的,最好拔掉。否则,炎症可能会危害全身健康。如果智齿和其他牙齿挤在一起,也应该拔掉。

此外,如果患者嘴巴较小,最好也考虑拔掉智齿。因为嘴巴小的人,刷牙时牙刷很难达到智齿部位,用牙签或牙线清洁也不容易,经常会引发感染、蛀牙等问题,并危及整个口腔。

不过,有些人是不适合拔智齿的:一是那些已经上了年纪的人。因为智齿生长点恰好是三叉神经的一个分支,如果处理不好,可能会影响眼睛、牙齿、牙龈、嘴唇和舌头等的感觉。对于成年人而言,下颚骨、智齿牙根的生长都已经定型,智齿拔出手术危险性较大。这是通常医生为什么建议最好在20多岁时就拔掉智齿的原因。二是糖尿病、心脏病等患者,他们容易在拔牙中引发并发症。

拔牙后应该注意

1、通常拔的时间越久,肿胀的时间也会比较久,尤其是阻生齿。

2、一小时内,所有的血水、口水都要吞下。不可漱口,以帮助血液凝结,伤口复原。拔智齿后,会有非常多的口水,但这些口水不要吐出来,一定要咽下去。因为吐口水会使伤口出血,使伤口愈合减慢。

3、回家以后,先冰敷一个小时,之后再不舒适,则用热敷。最开始的两三天不要喝热水,最多是温水,因为热水会促进伤口的血液循环,非常不利于伤口的愈合和骨组织的形成。而凉水则能使伤口区域血流减速,使伤口更好的愈合。

4、如果有发烧现象,第二天可请病假休息。

5、在牙龈发炎时不适合去拔掉智齿,应服用消炎药等炎症消除后再去拔牙。

6、女生月经期间不能拔智齿。

或许你还有疑问:如果都没有症状,是不是就不需要拔呢?如果是站在医生的立场,他通常会建议你拔掉,以避免产生后患,所以是一次痛,终生免疫。不过,如果你觉得智齿没有妨碍你,那么,你可以自己决定,到底要不要拔掉它。

什么样的智齿值得保留呢

1、位置比较正,预计能正常萌出者。

2、智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,智齿没有龋坏者。

3、有对咬牙的智齿。

牙齿对我们的生活起着极为关键的作用,因此保护牙齿健康是非常关键的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.