如何让伤口修复更快速?吃对食物帮助大(组图)

2020-04-02 16:00 作者: 蔡慧君

手机版 正体 0个留言 打印 特大

简易衡量7公克优质蛋白质的食物,大约如1个手掌大小的鱼肉。
简易衡量7公克优质蛋白质的食物,大约如1个手掌大小的鱼肉。(图片来源:Adobe Stock)

无论是手术造成的伤口,或是意外事故造成的创伤,除了换药、敷料等细心的伤口照护外,营养是否足够,也影响愈合的程度,尤其是营养不良和有高血糖问题的病人,伤口愈合速度更缓慢。正确的营养摄取有助于伤口愈合修复,可参考摄取下列营养,帮助伤口愈合。

营养摄取足够否 影响愈合程度

1、优质蛋白质

探病者最常带鲈鱼汤或鸡汤去探视手术住院病人,但往往胃口不好的病人只喝汤而没有吃肉,其实营养全在肉上面,鱼类、肉类、豆类、蛋类、奶类等,皆属于优质蛋白质,尤其在需要高蛋白饮食时,必须吃到1.2~1.5公克/每公斤体重的蛋白质克数,平日只需要约1公克/每公斤体重的蛋白质即可。

简易衡量7公克优质蛋白质的食物,大约如1个手掌大小的鱼肉、3只手指头大小的猪肉、1颗鸡蛋、190c.c.无糖豆浆;鲜奶240c.c.则含有8克蛋白质,伤口修复中需要蛋白质的协助。对于受伤的人来说,高蛋白的饮食内容非常重要。

2、维生素C

每100公克水果维生素C含量最高的是红心芭乐。
每100公克水果维生素C含量最高的是红心芭乐。(图片来源:Adobe Stock)

提到富含维生素C的水果是什么?多数人会立即想到柠檬,其实2019年版食品成分数据库水果类,每100公克水果维生素C含量最高的是红心芭乐,其余品种的珍珠芭乐、牛乳芭乐、世纪芭乐等,也是名列前茅,再来是释迦、龙眼、奇异果、木瓜等,而正值盛产的柳丁,也是不错的选择。

食用时,对于无法直接咀嚼的长辈们,可以切约一平碗量,打成果汁不过滤,把握要饮用时再制作,可以保留最多的维生素C。

维生素C能帮助制造新的蛋白质,供给皮肤、疤痕、韧带、肌腱、血管,并帮助身体维持胶原蛋白和骨骼组织。维生素C是身体胶原蛋白在制造过程中所必需因子,故维生素C不仅可促进伤口愈合,也可以增加身体对压力的抵御能力。

3、锌微量元素

锌与生长息息相关,缺乏会影响细胞分裂、生长和再生,使得皮肤、肠黏膜上皮及免疫系统受损,尤其是处于成长期的婴儿更是需要。锌能够帮助身体使用摄取的脂肪和蛋白质,并促进伤口组织的生长及愈合。

富含锌的食物有牡蛎、米胚芽、南瓜子、羊肉等,经常摄取可以加速伤口修复。

4、维生素A

缺乏维生素A不仅与夜盲症有关,也会影响上皮细胞的生合成,能促进白血球制造,即使身上没有开放性的伤口,也需要白血球来加速伤口愈合。富含维生素A食物有肝脏、乳品、蛋黄中最多,植物性食品所含的类胡萝卜素(carotenoids),则以胡萝卜、绿叶蔬菜及玉米等较多,因维生素A为脂溶性的特质,烹调务必与油一同拌炒,才能强化吸收维生素A。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受