远离季节过敏 从食物着手(组图)

2020-05-18 07:00 作者: 蔡慧君

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一次只试验一种可能的过敏食物,或可咨询医师检验过敏原的需求。
一次只试验一种可能的过敏食物,或可咨询医师检验过敏原的需求。(图片来源:Adobe Stock)

季节变换,体内的换季反应也让您猛打喷嚏、鼻涕狂流、皮肤搔痒,可要找出原因来改善!导致过敏的物质有温度、尘螨、霉菌、烟害等,建议检测过敏原能快速了解个人致敏原因,也能利用实测方式,减少致敏物质及环境,来达到远离过敏的目标。

过敏性鼻炎俗称“鼻子过敏”,常见的症状为连续性打喷嚏、流鼻水及鼻塞等三大症状,并且鼻子、眼睛、喉咙常有搔痒感,因此罹患有过敏性鼻炎的人常常喜欢揉眼睛、揉鼻子,以及清喉咙。

远离常见的致敏食物

临床常见易导致过敏的食物有海鲜类、蛋白、牛奶、奇异果、小麦等,摄食过后易有皮肤搔痒或肠胃不适等问题,症状强弱依个人体质而定,若怀疑最近过敏问题发作,可以减少易致敏食物摄取,以舒缓过敏不适。

简易试验寻找个人食物过敏原

一次只测试一种怀疑会过敏的食物,例如:怀疑吃虾子过敏,可以吃虾子后,再吃日常吃过且不会过敏的青菜、肉、饭等,这样精准度才高;观察有无过敏症状,若有症状,隔天不吃虾,过敏就消失,即可确定虾子是过敏原,应避免食用。

后续再测试其他怀疑的过敏食物,切记!一次只试验一种可能的过敏食物,或可咨询医师检验过敏原的需求。

减缓过敏的营养素

过敏急性发作时务必就医,遵循医嘱改善过敏症状,日常健康时,可透过摄取营养素帮助身体降低发炎反应,以及提升免疫功能,在身体换季时,有助降低过敏机率。

1、抗发炎的ω-3脂肪酸深海鱼

如:鲑鱼、秋刀鱼、鲔鱼、鲭鱼等,也可补充鱼油;素食可以选择摄取核桃、芥花油、亚麻籽等,避免长时间高温烹调,尽量以水煮烹调后再加油,保留更多营养。

2、抗氧化营养素——维生素A、维生素C

若没有对蛋白过敏的民众可以尝试红萝卜炒蛋。
若没有对蛋白过敏的民众可以尝试红萝卜炒蛋。(图片来源:Adobe Stock)

富含维生素A的食物有肝脏、乳品、蛋黄等,因为是脂溶性维生素,记得食用时,要与油脂一同摄取,吸收率会更好,若没有对蛋白过敏的民众可以尝试红萝卜炒蛋。

水溶性的维生素C可以多摄取芭乐、木瓜、甜椒、青花菜、苦瓜等,因维生素C加热易破坏流失,建议蔬菜避免长时间加热,食用生菜则务必彻底清洗干净。奇异果也是维生素C含量高的水果,但为常见致敏的食物,建议斟酌摄取。

3、补充好菌

肠道占身体70%的免疫功能,补充好菌可提升肠内免疫能力及降低过敏反应,您可以摄取优酪乳、优格等来增加好菌;同时也可以补充好菌的食物——益菌生,以及富含寡糖、可溶性纤维的食物,其中苹果、洋葱、菇类等都是很棒的来源。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受