千金良方解疫情(图)

2020-04-14 16:10 作者: 秀秀

手机版 正体 0个留言 打印 特大

善良是人生的正能量。
善良是人生的正能量。(图片来源:Adobe stock)

2004年,美国桑塔菲研究院曾用计算机模拟10万年前人类部落的生存模式。结果显示,自私者无一例外走向灭绝,善良的人更容易战胜疾病和死亡。这个模拟实验,与中国民间曾流传的故事,诠释了同一个结论。

某朝,一位名满天下的御厨告老还乡后,在家乡开了一间小酒馆,小镇上的人宴客会友,闲聊谈天都聚集在这里,平时热闹非常。有一年,这里忽然闹起瘟疫,朝廷特派医组专员下来医治,但因找不出病源束手无策。每天都有人死去,贫穷的、富贵的,在死神面前谁也逃不过去,整个县城人心惶惶,每个人都在想着如何保命。

老御厨此时也关了酒馆,躲进自家豪宅,并将宅子封禁严实,断绝与外界的一切联系。原以为这样就可以将瘟疫挡在门外,但人算不如天算。他还是被瘟疫找上了。病势日重的御厨这一日登上楼台,看昔日繁华热闹的街面,早已冷冷清清,随处可见倒卧的病人。忽然间悲情丛生:天底下福祸旦夕,谁人可保?想我一代御厨,名满天下,却也难抵疫病,命不久矣,守着再多的金银财宝和满仓食粮又有何用?

他想到此处,反到豁达了。还不如把万贯家财都舍出去,就算染了疫病要死,也让那些孤苦的人吃顿饱饭,给那些衣不蔽体的人送上衣服,体体面面的去见祖先。他当即吩咐开仓放粮,并敞开酒馆大门,每天熬粥煮汤施舍穷人,又吩咐佣人,把储备的衣物取出,送给那些衣不遮体的人。还拿出钱派人将那些倒卧街头、无人认领的尸身收拾安葬。反正都是一死,还不如在死之前做些有意义的事。御厨的行为,让很多富甲人家看在眼里,大家纷纷开始效仿。原本因怕染上疫病,大街上人见人都躲着,现在更多的人出来,帮助那些需要帮助的人,温情和关爱充满了大街小巷。

御厨整日忙于施舍,不知不觉一个月过去了,他惊奇的发现,自己不但没死,身体还渐渐恢复了。这一夜,忙碌了一天的御厨睡得特别沉。在睡梦中,忽然看到有一位道人骑着仙鹤向他飞来,飞到他身边时,对着他说: “大德善化千金方,济世岂用草药汤?天外玄功金丹做,观汝德至救疟殃。快接仙丹吧!”

御厨连忙双手一接,便猛然醒来。令他震惊的是,手中果真有一盒仙丹。御厨对着道人飞来的方向,一拜再拜。第二天,御厨按照丹盒内的帖方,把丹药在几口大锅中化开,分送给所有染病的人,病人瞬间便都康复了。御厨又亲自把剩下的丹药送到京城皇宫,闹了几个月的瘟疫终于化解了,皇上欣喜不已。闻听仙丹的来历后,皇上沐浴更衣,独处静室,忏悔思过,随后以虔诚和敬意写下了几个大字:“千金良方——德”。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受