因果不虚 印光大师说轮回(图)

2020-05-01 09:00 作者: 秀秀

手机版 正体 2个留言 打印 特大

因果轮回真实存在,唯人不知而已。
因果轮回真实存在,唯人不知而已。(图片来源:Adobe stock)

印光(1862年1月11日-1940年12月2日),民国四大高僧之一。俗名赵绍伊,字子任,法号圣量,别号常惭愧僧,净土宗第十三代祖师,被尊称为印光大师。印光大师一生致力于传播佛法,讲道中常常说,因果轮回真实存在,唯人不知而已。在《印光法师文钞》中也讲过好几个关于前世今生的事例。

在清干嘉年间,有三位禅僧,为同参。死后,一生在江苏,叫彭蕴章,一生于云南,名何桂清,一生陕西,叫张费。三个人中,只有彭文章记得前生的事。后来入京会试,看见二人,说起前生为僧之事,二人虽不记得,但一见如故,三人遂成莫逆交。殿试后,彭中状元,何中榜眼,张中传胪。

彭虽然记得前世为僧,今生却贪恋女色。也做过主考学台,最终死于家里。何桂清官至南京制台,战乱中丢失南京,被皇上问了死罪。张费曾当过咸丰皇帝的老师,但因回人想造反,把他骗去杀了。

法师叹息,此三人也不是平常僧,可惜转生后竟忘了佛法,虽得点洪福,竟不得善终。尤彭竟贪恋女色,下生后世,恐更不如此生。

清朝末年还有一位探花,名叫吴荫培(1851∼1931年),是江苏苏州吴县(今苏州市吴中区和相城区)人士。吴荫培天资聪颖,读书过目成诵。光绪十六年(1890年)参加科举考试高中第三名探花,先后授翰林院编修,翰林院撰文、潮州知府等职,在福建乡试中历任考官。他曾自费赴日本考察,回国后向朝廷提出一些改良意见,为官清廉开明。

吴荫培还是一位知名的地方慈善人士,民国时期,多方奔走募集善款,救济贫民。

民国十年(1921年),吴荫培朝礼普陀山,在会晤印光老和尚时,自称前世是个云南僧人。印光和尚因其只是香客,未能与之详谈。

民国十九年(1930年),吴荫培又前去探望在报国寺修行的印光和尚。谈话中印光和尚问:你怎么会知道自己的前生是个云南僧人?吴荫培回答说:我二十六岁那年,作了一个奇梦,梦中来到一座寺院,梦里我还知道那是云南的某地某寺。梦中见到的殿堂房舍、树木形状,都很熟悉,而自己正是这座寺院的僧人,醒来后还记得清清楚楚,就把梦中所知所见一一记录下来。后来我的一位朋友张仲仁先生曾到那儿任职,我拜讬他照着我写的文字去找,果然有这么个寺庙,其情形和梦中的完全一致。

当时吴荫培已经八十高龄了,印光法师劝他恢复前生的和尚事业,方可不负前生修持之苦功。吴不以为然。法师感叹,此君前生应该是很有修持,故今生才能得大功名,大寿命,只可惜今生只尽伦常不近佛法,实在是一件悲哀的事。

 

 

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受