万宝常:谪仙作雅乐 可叹人不识(图)

2020-04-24 07:30 作者: 欣愉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

音乐具有感化人、塑造人、拯救人的作用。
音乐具有感化人、塑造人、拯救人的作用。(图片来源:神韵艺术团官网)

万宝常生于南朝的梁朝末年,父亲万大通是大将王琳的下属。后来王琳归顺北齐,宝常父子也一同到了北齐,当时宝常不过四五岁。宝常生来就很聪明,富有音乐天才,幼年时便师从北齐大音乐家祖埏学习音乐。他对各种乐器都十分擅长,还曾自制一组玉磬献给北齐皇帝

有一次,他在野外遇到十来个人,好像在等候什么人。他们的车马、服饰都非常鲜艳华丽,车顶的伞盖、旗帜纷然罗列。宝常正想回避,没想到为首之人把他叫到跟前,对他说:“你身负上天赐与的音乐才华,天帝眼看世间礼崩乐坏,想把八音演奏之法传授给你,以规正如今的音乐风气。你虽然很懂音乐,却不知道真正正统的乐理,因此我带天上的乐官来教授你音律的要义。”天官命宝常正坐于前,把历代正宗的音律、乐理详尽的向他讲授,宝常恭恭敬敬的听着,一一牢记在心。讲授完毕,仙人们一齐凌空而去。

宝常回到家,已经过去五天了。从此以后,他对世间的音乐无不精通。有时他与人吃饭时谈到音律,手边没有乐器,他就拿起面前的餐具什物,用筷子敲击,定其音调高低,竟能配齐五音,和谐程度不亚于一支乐队。他的才能名动一时,颇为人所称道。

从南北朝到隋朝,宝常都没有做过官。隋文帝开皇初年,沛国公郑译等人奉旨重定乐律,宝常也参与议定,不过他的主张大多不被采纳。后来,郑译将编成的乐曲上奏给隋文帝。文帝召见宝常,问他如何,宝常说:“这是亡国之音,陛下不应该听这种曲调。”隋文帝不大高兴。宝常极力进谏,解释说这种曲调充满哀怨、淫靡和放纵的情绪,不是庄重的雅音,并请求用水尺为准,调正乐器的声调。隋文帝采纳了他的意见。宝常奉旨修正乐器,演奏下来,果然别具一格。

宝常又说:“世人都听说过《周礼》中的《旋宫》(关于音乐调式转换的理论),然而汉魏以来,学音乐的人都已不知道《旋宫》的正义了。”宝常讲解旋宫转调之法,人们都嘲笑他。文帝让他试著作曲,他一出手就作成一曲,众人听了大为惊叹。宝常对当时的乐制、乐器作了很多的修订和改良,不可备述。他制成了各种乐器,还撰写了《乐谱》六十四卷,提出了著名的“八十四调”,不过他的理论在隋朝并未得到重视,倒是在随后的唐代大放光彩。

宝常创作的乐曲,风格高雅澹泊,不怎么时髦,人们嫌其不够通俗,因此不能流行。宝常听到掌管礼乐、文教的太常寺演奏音乐,哭着告诉人们说:“这音乐淫靡激烈,失去中正祥和之气,预示天下不久就要大乱了啊,百姓又将陷于兵灾之苦⋯⋯”当时正值盛世,大家对宝常说的话都不以为然。到了隋炀帝大业末年,群雄并起,他的预言应验了。

开皇年间,郑译、何妥、卢贲、苏夔、萧吉、王令言等人都擅长雅乐,常在一起讨论古代典籍、编撰乐书。然而他们的音乐天赋比起宝常却差远了。安马驹、曹妙达、王长通、郭令乐等人则擅长俗乐,他们创编的新曲风靡一时,而宝常所作的都是雅正之音。虽然他们在公开议论时都不站在宝常一边,但心里都对宝常十分佩服,说他的音乐才能是上天赋予的。

宝常没有子嗣,曾对朋友说:“我要是生病,连个照顾我的人都没有。”后来他得了病,妻子果然卷走他的财物跑掉了,他差点饿死。某天夜里,宝常之前在野外遇见的仙人来到他的家中,对他说:“你舍弃了天上的安逸,来到人间,沉沦了这么久,如今期限快到了。你还记得天界云亭宫的盛会吗?”宝常一时懵住,过了许久才恍然大悟。一天,他对邻居说:“我原来是天上的仙人,偶然被贬谪人间,现在要回去了。”十天后,宝常不知所踪。

李白《古风》诗云:“文质相炳焕,众星罗秋旻。”意思是说:“那些德才兼备的人们,他们正直的品格和璀璨的才华交相辉映,就像群星闪耀在秋日的夜空。”历朝历代,正是这些群星般的人物相继而来,共同奠定了灿烂的中华传统文化。万宝常也是其中之一。他天赋才华,有志于归正乐风,然而随着世风堕落的人们,已难以听懂雅正高尚的音乐。看起来万宝常怀才不遇,十分可怜,其实真正可惜的,是偏离正道而不知,有幸聆听雅音却充耳不闻的世人啊。

(典出《隋书》、《仙传拾遗》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受