应对北京“港版国安法” 英国首相秘密计划曝光(图)

2020-05-25 07:54 作者: 朱莉

手机版 正体 10个留言 打印 特大


英国首相约翰逊(图片来源:Chris J Ratcliffe/Getty Images)

【看中国2020年5月25日讯】(看中国记者朱莉综合报导)北京当局推动制定“港版国安法”持续引发各国关注。英国媒体报道说,若北京对香港进一步镇压,英国首相约翰逊可能考虑给予香港人庇护提供居英权;台湾总统蔡英文表示,如港版国安法通过,台湾可能不将香港视为特别区;美国白宫国安顾问则表示,“港版国安法”可能引来美国制裁。

“港版国安法”引发香港市民激烈反应,除大批市民周日上街抗议外,更多市民已经开始在网上搜索移民官道,导致网上有关“国安法”和“移民”的搜索量从5月22日下午开始几乎同时暴增。香港或将出现的大规模移民潮问题,成为世界各国(尤其英国)关注的重要议题。

英国《每日快报》披露,为应对北京当局对香港的进一步镇压行动,英国首相约翰逊已制定了秘密计划——提供香港人居英权,给予港人庇护。

这种做法类似英国在上世纪70年代,向被非洲乌干达独栽政府逼害的亚洲移民给予居留权。

报道说,今年初约翰逊在乡郊官邸与部分国会议员举行会议时也曾表示,将考虑给予香港人居英权,他的提议当时得到与会议员的一致同意。至于约翰逊所讲的香港人,是指全港700多万人,还是指在香港主权移交中共政府前就持有英国国民(海外)护照的31.5万香港人及其家属,目前暂时还不能确认。

美国白宫国家安全顾问奥布莱恩周日也表示,中共推动制定“港版国安法”可能导致美国制裁,并威胁香港作为金融中心的地位。

周日晚,台湾总统蔡英文在脸书表示,港版国安法严重威胁香港前途,所有民主阵营的伙伴,此刻都和香港人民站在一起,“在协助受压迫的香港人民方面,港澳条例已有相关规范,政府部门秉持人道考量,持续提供各种可能的人道救援,面对情势的变化,国际社会正向香港人民积极伸出援手,我们也会在既有的基础上,更积极完善及精进相关救援工作,提供香港人民必要的协助。”

蔡英文也提到,依据香港澳门关系条例第60条,香港形势一旦发生变化,条例会局部或全部停止适用。她希望香港形势不致走到这一步。

另据《中央社》引述消息人士说法,如果港版国安法通过,导致香港沦为“一国一制”,造成香港地位被根本性改变,进而危害台湾安全时,“港澳条例”让香港成为特别地区的现况将不存在,港澳条例恐怕会停止适用,要使用“两岸人民关系条例”处理香港问题。届时会把港资视同大陆资金,港人居留的规定也会停止适用,代表某种程度抵制香港被“中国(中共)化”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受