国安法贯彻习“国家安全观”?学者:一举毁灭香港(图)


已变得白发苍苍的前香港中联办主任王志民称,立港版国安法贯彻了习近平“总体国家安全观”。(图片来源:看中国和成图)
已变得白发苍苍的前香港中联办主任王志民称,立港版国安法贯彻了习近平“总体国家安全观”。(图片来源:看中国合成图)

【看中国2020年5月27日讯】中国全国人大宣布制定“港版国安法”引发全球哗然。前香港中联办主任王志民25日称,立法是为了贯彻国家主席习近平“总体国家安全观”,从“国家层面”解决问题。台师大政治学研究所教授范世平分析认为,北京此举将“一次性毁灭”香港。

综合港媒报导,身兼中国人大代表的王志民,在广东代表团分组审议港版国安法时称,港版国安法是为了贯彻习近平“总体国家安全观”。他说,立国安法是“当务之急”和“从长计议”并重,乃解决香港多年乱象的重大举措。

香港去年爆发反送中运动期间,王志民是当时的中联办主任,今年1月初卸任,调任被视为闲职的中共中央党史和文献研究院副院长。仅在任2年多的王志民,成为任期最短的香港中联办主任,外界普遍认为是因他未向北京反映香港真实舆情所致。

今年64岁的王志民,11日在主持会议时被传媒发现他在短短半年时间内,从头发乌黑变得白发苍苍,引发外界联想。

对于北京在局势敏感时刻强推“港版国安法”,台师大政研所教授范世平在Facebook专页分析道,全国人大5月22日宣布立法后,引发全球哗然,多国谴责,更引发香港民众的愤怒与恐慌,港股狂跌,香港人询问移民的人数大幅增加。

范世平指出,香港在1997年主权移交后,立法会是最高立法机关,此前全国人大对香港法律进行“解释”,已经干涉立法会的立法权,现在更直接透过全国人大帮香港立法,越俎代庖。如今,北京可以用“港版国安法”限制香港人的自由与人权;在香港设置“国安机构”,以打压异己与限制外国势力。

他说,香港是国际金融中心,更是许多跨国公司的亚太企业总部,因为香港有高度的法治与健全的司法体系,因此“港版国安法”会直接冲击香港这些优势,未来会有重大影响。但是中共领导人并不在意,他要推“港版国安法”是谋求自身的政治利益,把香港砸烂也在所不惜。

“香港的‘一国两制’原本是‘垂范’台湾,给台湾作为示范,现在中国也不再演了,直接变成‘一国一制’,也不在乎台湾怎么看了”,范世平说。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受