國安法貫徹習「國家安全觀」?學者:一舉毀滅香港(圖)


已變得白髮蒼蒼的前香港中聯辦主任王志民稱,立港版國安法貫徹了習近平「總體國家安全觀」。(圖片來源:看中國和成圖)
已變得白髮蒼蒼的前香港中聯辦主任王志民稱,立港版國安法貫徹了習近平「總體國家安全觀」。(圖片來源:看中國合成圖)

【看中國2020年5月27日訊】中國全國人大宣佈制定「港版國安法」引發全球譁然。前香港中聯辦主任王志民25日稱,立法是為了貫徹國家主席習近平「總體國家安全觀」,從「國家層面」解決問題。台師大政治學研究所教授范世平分析認為,北京此舉將「一次性毀滅」香港。

綜合港媒報導,身兼中國人大代表的王志民,在廣東代表團分組審議港版國安法時稱,港版國安法是為了貫徹習近平「總體國家安全觀」。他說,立國安法是「當務之急」和「從長計議」並重,乃解決香港多年亂象的重大舉措。

香港去年爆發反送中運動期間,王志民是當時的中聯辦主任,今年1月初卸任,調任被視為閒職的中共中央黨史和文獻研究院副院長。僅在任2年多的王志民,成為任期最短的香港中聯辦主任,外界普遍認為是因他未向北京反映香港真實輿情所致。

今年64歲的王志民,11日在主持會議時被傳媒發現他在短短半年時間內,從頭髮烏黑變得白髮蒼蒼,引發外界聯想。

對於北京在局勢敏感時刻強推「港版國安法」,台師大政研所教授范世平在Facebook專頁分析道,全國人大5月22日宣布立法後,引發全球譁然,多國譴責,更引發香港民眾的憤怒與恐慌,港股狂跌,香港人詢問移民的人數大幅增加。

范世平指出,香港在1997年主權移交後,立法會是最高立法機關,此前全國人大對香港法律進行「解釋」,已經干涉立法會的立法權,現在更直接透過全國人大幫香港立法,越俎代庖。如今,北京可以用「港版國安法」限制香港人的自由與人權;在香港設置「國安機構」,以打壓異己與限制外國勢力。

他說,香港是國際金融中心,更是許多跨國公司的亞太企業總部,因為香港有高度的法治與健全的司法體系,因此「港版國安法」會直接衝擊香港這些優勢,未來會有重大影響。但是中共領導人並不在意,他要推「港版國安法」是謀求自身的政治利益,把香港砸爛也在所不惜。

「香港的『一國兩制』原本是『垂範』台灣,給台灣作為示範,現在中國也不再演了,直接變成『一國一制』,也不在乎台灣怎麼看了」,范世平說。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.