公安部、香港警队密集发声 一国一制已开始(图)

2020-05-30 07:32 作者: 端木珊

手机版 正体 13个留言 打印 特大

中国当局周四刚刚通过建立港版国安法的决议后,中共公安部和香港警方密集发声表态。
中国当局周四刚刚通过建立港版国安法的决议后,中共公安部香港警方密集发声表态。(看中国摄影图/Adrian)

【看中国2020年5月30日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中国当局周四刚刚通过建立港版国安法的决议后,中共公安部香港警方密集发声表态。大陆官媒也配合发表评论文章,引导舆论。有评论认为,这意味着在不久的将来,中共只需动用“国家安全”的名义,就可以公然将“一国两制”的原则踢到一边。

5月28日,中共两会上通过了建立港版国安法的决议。同日,中国公安部召开党委扩大会议。会议提到,贯彻全国人大刚通过的制定香港国安法的决定,要严密防范、严厉打击所谓“境内外敌对势力”的破坏活动,全力指导支持香港警队止暴制乱、恢复秩序,坚决维护香港安全稳定。

“这是迄今为止公安部将有权在国家安全事务上监督香港警察的最明确的迹象”,路透社援引新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮(Alfred Wu)表示。

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权就此对《自由亚洲电台》表示,公安部的声明是把公开的秘密制度化,在香港设立一个前线指挥部,估计未来公安部不但会为香港止暴制乱、而且会对香港有更高层次、更严峻的所谓“国安”要求。

《法广》的报道认为,虽然公安部的会议上未有明确提及公安部的具体计划,但在过去大半年的反修例运动中,在出现支持政府的群众(俗称蓝丝)与反修例市民(俗称黄丝)互相指骂甚至殴斗的现象时,警方执法已经开始宽待蓝丝,针对黄丝。

中国公安部发表有关声明后,香港警务处处长邓炳强随即接受央视访问,表明会配合落实国安法。

与此同时,中共官媒《新华社》也发表评论文章,配合舆论宣传。《新华社》的报道称,维护国家安全对于香港同胞来说,是一道“必答题”,绝非“选择题”。维护国家安全只有“一国”之责,没有“两制”之分。

海外媒体《新唐人》引述评论指出,在港版“国安法”的具体法律条文尚未正式出台之时,大陆官媒就抢先定调子,宣布只要涉及所谓“国家安全”的问题,就不存在“两制”的区分。这意味着在不久的将来,中共只需动用“国家安全”的名义,就可以公然将“一国两制”的原则踢到一边。不但所谓香港“高度自治”以及“五十年不变”的承诺一笔勾销,而且随时可以用“国家安全”的名义践踏香港“司法独立”的原则。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受