港版国安法让北京名声狼藉?终结西方的幻想 (图)


5月24日,港人上街抗议《国安法》,港警布防
5月24日,港人上街抗议《国安法》,港警布防。(图片来源: 看中国摄影图 Adrian/看中国)

【看中国2020年7月1日讯】日前中国(中共)政府强行通过港版国安法,而被国际社会强烈谴责。有法媒评论称,北京当局将自己的国安法强加到香港,此行径终结了西方国家对于中共政权民主开放的幻想。

6月30日,中共人大常委会通过了港版国安法。法国媒体《世界报》连续登出多篇评论文章指出,在香港捍卫自治的民主示威活动的一周年之后,北京政府决定使用强硬手段,将自己的国安法强加至香港,以利对反对派进行定罪,其目的试图根除香港人的自由思想。

对西方国家而言,港版国安法已经终结了西方国家对于中共政权民主开放的幻想。文章称,西方对于中国(中共)政府的幻想及向中国(中共)伸出的手皆终结了。

文章中指出,1997年7月1日,当英国将香港交还给中国大陆之时,西方阵营原本是乐观的,西方希望香港能够把民主带入中国社会。但在港版国安法通过之后,似乎终结了西方国家对于中共的幻想。西方已经开始重新讨论:是否错误地相信了中共?

文章称,面对香港不断增强的抗议活动,北京政权通过了港版国安法,把反对中共政权的抗议活动,定性是一种犯罪,已经严重破坏了香港的自治。西方与整个香港民主阵营,都将这个法案看成是“一国两制”原则的终结。

依据中、英两国在1984年所达成且向联合国报备的“中英联合声明”,中共于声明中承诺将保证香港“一国两制”50年不会改变。可是现在才过去23年而已,中共就不顾一切公开撕毁“一国两制”的承诺。

针对中共迫害香港自治的行径,世界各国已经开始进行反制了。美国商务部于国安法通过的前一天,也就是6月29日,就已经率先宣布要撤销香港特殊地位,并暂停对香港执行优惠待遇规定,其中包括了提供出口许可证豁免,且禁止出口国防设备及敏感技术至香港,商务部们亦正进行取消差别待遇的评估。

美国国务卿蓬佩奥也说,由于北京强推港版国安法,让美方无法再将香港与中国区分,未来将会限制防卫和军民双重用途的技术出口到香港。

6月30日,英国外交大臣拉布指出,英国与国际伙伴、欧盟及七大工业国集团(G7)等正在紧密进行合作,我们将与“志同道合的伙伴”于联合国人权理事会提出香港议题。

6月30日,英国驻联合国日内瓦办事处大使布瑞斯威特(Julian Braithwaite)于联合国人权理事会发言称,其代表了英、法、德、日、澳洲和新西兰等27个西方国家,宣读关于港版国安法的声明,他呼吁中共应该要撤回该法案,以免进一步损害了香港多年来的权利与自由。

欧盟亦对中共此举表达愤怒之意,欧洲理事会主席米歇尔更强烈反对中共在香港实施国安法。

欧洲议会人民党党团主席韦柏表示,香港可说是新的柏林,呼吁欧洲应该保护为自由奋斗的香港人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受