七一市民无惧打压再上街 港警遇刺求帮忙(组图)

2020-07-02 13:04 作者: 李怀橘

手机版 正体 13个留言 打印 特大

香港示威期间警察推进并捉人。
防暴警察由高士威道向天后方向推进,并逮捕示威民众。(图片来源:Michelle/看中国)

【看中国2020年7月2日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)自1997年后,七一成为香港的法定假日,也是香港人上街游行的抗争日。昨天七一是港版国安法立法生效之日,白色恐怖之下,仍然有大批香港人上街反抗暴政。游行人士聚集在天后、铜锣湾和湾仔一带,示威活动平和,市民高叫口号,表达诉求。防暴警察已经提前布防,并试图驱散抗争市民。下午,在铜锣湾高士威道,有警员忽然冲入人群,并制服一名示威男子,其他示威者欲解救被制服男子,期间用刀刺伤警员。

国安法实施的第一天,就有市民看到一批戴耳机、黑色头盔,身穿黑色战术背心(马甲)的便衣警察出现在铜锣湾,他们的背心上佩戴粉红色卡片,上面印有英文字母N及数字的行动呼号,如N10,N14。据报导,这批警察的身份是香港国家安全处人员,N代表National Security(国家安全),因为未印好蓝卡,故先用粉红卡代替。

2020年7月1日,大批香港市民沿高示威道向天后方向游行。
2020年7月1日,大批香港市民沿高示威道向天后方向游行。(Michelle/看中国)

2020年7月1日,大批香港示威市民聚集在天后。
2020年7月1日,示威人士聚集在天后附近。(Michelle/看中国)

示威者救人 推撞间刺伤警员

在下午4时左右,大批无法向铜锣湾方向行进的示威者聚集在天后一带,防暴警察由高士威道向天后方向推进。有一个警员冲入示威者之中,并大力拉扯一名示威男子,试图将他制服,其后男子倒地。

在场的示威者欲解救被制服男子,和港警拉扯、推撞,其中一名示威者拿出短刀刺伤港警手臂后逃脱。该港警则高叫“有无人帮到我”。

对于今次事件,很多网民虽不认同暴力行为,但也觉得情有可原。有网民表示,香港警察可公开暴力殴打普通市民,性虐待被捕年轻人,扭断示威者手腕,甚至用真枪实弹近距离射伤示威者等等,一直以来,香港示威者都用血肉之躯和全副武装的警察抗争,今次警察的伤和之前示威者所受的苦比起来不值一提。

讨论区有大批网民希望今次事件的“刺客手足”可以尽快逃离香港,以避免被捕后的不公平审讯,甚至酷刑虐待。根据立场新闻的报导,怀疑刺伤警察的男子在前往伦敦的航班上被捕。

警方暴力对待传媒

另外,下午5时左右,一名正在拍摄的记者被警方水炮车击中头部,飞跌在地上。当时警方的水炮车停在湾仔菲林明道路口,附近市民惊恐地进入商店内躲避,这位记者当时正在行人路上拍摄商店内情况。记者倒地后,急救员马上上前施救,其后被送往医院治理。

壹传媒工会亦表示,昨日一名《苹果日报》记者和一名摄影师在下午2时左右,于轩尼诗道和天乐里交界采访时,被水炮车在20秒内三度击中,最近一次仅几米距离。水泡车的高压含催泪水剂的水柱向两名记者射含催泪水剂直射其中一名记者的耳道,导致鼻孔喷血,另一摄影师的全身皮肤因水柱的刺激性成份而泛红并敏感。工会要求警方解释,并向受伤记者致歉,工会表示,“警方高层无意约束前线警员行为,纵容警员攻击记者,情况岂止不理想三个字。当记者退开到行人路仍被水炮狙击,情况已经是蓄意伤人”。工会续指,“会与受伤同事沟通,并研究循各方面追究涉事警员责任。”

香港记者协会也在下午发表声明表示,“多名记者在湾仔采访示威期间,遭警方水炮车喷出的催泪水剂扫射,直至水炮车上的警员发现记者身旁有手持摄录机的便衣警员,才停止攻击。有受伤记者表示全身感到赤痛”。记协还表示,在昨天的示威活动中,警方在铜锣湾无差别地向人群喷射胡椒喷雾,令许多记者受伤。

记协强烈谴责香港警方出动水炮车等武力攻击,用胡椒喷雾袭击前线记者的行为,记协已经多次公开谴责此类行为,惟警方未有收敛;记协表示极度愤怒,要求警方立即停止所有阻碍、干扰新闻记者采访的行为,以及所有针对记者的暴力行为。

事件亦引发网友不满,认为警方蓄意伤害记者。香港警方之前已经非常仇视传媒,亦曾经发生过警察虐待女记者事件,出言侮辱她,将她按在地上并疯狂地向她面部喷胡椒喷雾,令她皮肤灼热,呼吸急促,痛苦不堪。其后她在立法会议员的陪同下召开记者会谴责警方暴行。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受