陆媒在台录制政论节目 两位记者限期离境(图)


北京官媒在台采访乱象横生,直接在台录制政论节目,引起争议。陆委会副主委邱垂正表示,“东南卫视”的两名驻点记者已被废止记者证跟入境许可证,并要求今日离境。资料照。
北京官媒在台采访乱象横生,直接在台录制政论节目,引起争议。陆委会副主委邱垂正表示,“东南卫视”的两名驻点记者已被废止记者证跟入境许可证,并要求今日离境。资料照。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年7月3日讯】北京官媒在台采访乱象横生,不仅设立有台北演播室,“东南卫视”甚至直接在台录制政论节目,引起争议。陆委会副主委邱垂正昨日表示,陆媒记者在台湾录制或制作任何节目,已经明显违法,目前由文化部和内政部移民署查处中。此外,“东南卫视”的两名驻点记者已被废止记者证跟入境许可证,并要求今日离境

据《自由时报》报导,台北市议员王鸿薇于央视节目《海峡两岸》,称中华民国总统蔡英文称为“领导人”,遭批自我矮化。其实该节目是于台湾的电视台摄影棚录影。至于海峡卫视的《今日海峡》和东南卫视的《海峡新干线》节目则是在知名制作机构的摄影棚设“台北演播室”。

当《海峡新干线》节目每集连线台北时,摄影棚内还有中国籍的主持人先引言,再由两位台湾名嘴评论台湾时政、唱和北京观点。民进党立委邱志伟日前受访时便质疑,陆媒不能因为核准来台驻点就可以为所欲为,要求政府对于涉及矮化台湾的北京官媒政治性节目应禁止在台湾制作,并且废除其来台许可。

据《中央社》报导,大陆委员会2日下午举行例行记者会,媒体就上述情况进行提问。

对此,邱垂正表示,陆委会一向很关注陆媒记者在台驻点的情形,也与主管机关文化部保持密切联系,如果陆媒记者真的在台涉及违法的情事,陆委会将会同主管机关并依据“大陆地区新闻人员进入台湾地区采访注意事项”及“大陆地区人民进入台湾地区许可办法”等相关规定,依法进行处置。

邱垂正强调,自2000年开始,政府基于促进两岸对等的新闻交流立场,开放陆媒记者来台从事于驻点新闻采访活动,但是如果在台录制或制作任何节目,则已经明显从事与许可目的不符的活动,将会依两岸条例相关规定处理。

另外,邱垂正更表示,主管机关得依法废止其记者证以及入境许可证,并管制入境。针对上述的案件,邱垂正说,案子已跟文化部以及内政部移民署积极查处中。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受