老祖宗的智慧 “三伏贴”治气喘有奇效(组图)

“三伏贴”治疗气喘及过敏性鼻炎效果佳

2020-07-04 10:00 作者: 萧亦晨

手机版 正体 0个留言 打印 特大

根据中医“天人相应”及“冬病夏治”的道理,气喘可以寻求中医辅助治疗。
根据中医“天人相应”及“冬病夏治”的道理,气喘可以寻求中医辅助治疗。

有些孩童每到冬季总是容易气喘发作,严重时还得住院治疗,令家长们苦恼不已。根据中医“天人相应”及“冬病夏治”的道理,气喘其实可以寻求中医辅助治疗,研究发现连续3年使用“三伏贴”治疗,对气喘及过敏性鼻炎的疗效可达80%以上。

“三伏贴”是什么?

三伏天每年日期不同,这段时间是一年中天气最热、人体阳气最旺的时候。
三伏天每年日期不同,这段时间是一年中天气最热、人体阳气最旺的时候。

三伏贴又称为三伏天灸,源于清朝的中药疗法,《黄帝内经》中有着“冬病夏治”的概念,夏季“三伏贴”便是以此为原理,结合针灸、经络与中药学在一年中最炎热的时候,将中药敷贴在特定穴位上,达到改善体质与症状、提高免疫力及预防疾病的效果。

“三伏贴”的“三伏”是指夏天初伏、中伏、末伏的总称,日期是以黄历推算,“夏至”后的第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,“立秋”后第一个庚日为末伏。

三伏天每年日期不同,像今年的三伏天的日期分别为7月16日、7月26日及8月15日。这段时间是一年中天气最热、人体阳气最旺的时候,如进行“三伏贴”,可扶助正气,同时药物较容易渗入体内,预防冬季旧病复发。

研究发现于三伏天的前后一个半月内,均为最佳敷贴时机,如果错过了三伏天的日期也不用担心,只要在这段时间内进行贴灸,每次间隔7~10天贴灸治疗,都可以达到不错的疗效。

哪些人适合贴“三伏贴”?

“三伏贴”可防治过敏性鼻炎、气喘、皮肤炎及感冒等秋冬好发的疾病。
“三伏贴”可防治过敏性鼻炎、气喘、皮肤炎及感冒等秋冬好发的疾病。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

“三伏贴”可防治过敏性鼻炎、气喘、皮肤炎、支气管炎及感冒等秋冬好发的疾病,一般体质都可敷贴。只是将中药敷贴在特定穴位,是否真有疗效?经过众多研究证实,穴位贴敷对于过敏性鼻炎、气喘及慢性阻塞性肺病的治疗效果卓越,如能连续敷贴3年以上,效果更为显著。

三伏贴药物多使用辛温类药材,使用白芥子、细辛、甘遂、艾叶、延胡索等药物制成外敷膏药,再将其敷贴在身体背部特定的穴位,由于药材稍刺激,敷贴期间皮肤可能出现红肿、痒或灼热感,此为正常现象,但短时间敷贴皮肤便出现大片红疹和严重不适的患者不宜敷贴。此外孕妇、两岁以下幼儿、严重心肺功能不足、皮肤破损、当日有感冒、发烧及咽喉发炎者不适合贴灸。

贴“三伏贴”有什么需要注意的?

台湾南投基督教医院张睿哲中医师提醒民众,敷贴药膏前可先沐浴,一般成人每次敷贴药膏以2~4小时为限,老人、儿童及皮肤敏感者最好以2小时为限,时间不宜过长,以免皮肤受伤,如有严重过敏症状,可以提前取下药膏。敷贴期间避免吃生冷及辛辣的食物,不宜在阳光下曝晒、泡澡或从事激烈的运动,以免影响药效。

俗云“冬补三九、夏养三伏”,三伏天是最热的季节,而三九天是每年最寒冷的时节,若冬季曾接受“三九天灸疗”者,更要把握夏至调整体质的机会,继续接受“三伏天灸疗”,以巩固寒冬三九天灸疗的效果。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受