体内湿气重会有5个表现 中2个就该祛湿了(组图)


湿气过重,平时饮食宜清淡,忌辛辣油腻等食物。
湿气过重,平时饮食宜清淡,忌辛辣油腻等食物。(图片来源:Adobe Stock)

湿气是中医的一个概念,中医认为,人是大自然的一个部分,难免受到大自然的影响,体内或多或少存在一些湿气。如果湿气过多,就会使身体的某个器官或者某个部位出现疾病。

中医将湿称之为“湿邪”,它遇热为湿热,遇风为风湿。在不同的季节会有不同的表现,像春天这种季节,气温回暖,雨水渐渐增多,空气潮湿,季风渐起,因此不仅会形成湿热,而且会形成风湿,人体会受到双重侵袭,这是外因。

内因就是现代人吃得多、吃得油,但是运动却越来越少,因此,体内的代谢变慢,容易形成痰湿体质。此时,里应外合,就会导致湿气加重,脾虚胃弱,形成亚健康状态。如果长期得不到缓解,就会出现恶疾。

但是,在生活中有很多人却并不重视这种现象,体内湿气过重也不知道,从而导致很多疾病的出现。其实体内湿气重的人,身体会出现这5个症状,中2个以上,提醒要祛湿了。

1、大便不成形

大便不成形是湿气比较重的一个表现。湿气重的人,身体的脾胃首先会出现问题,在湿气的影响下,脾胃的运化功能下降,肠道的蠕动减缓,从而出现大便不成形。

2、精神状态变差

湿气重的人,经常会感到胸闷气短,感觉呼吸不畅,经常需要长吸一口气来补充氧气。身体经常感到疲劳,不愿外出,只想宅在家里。同时,记忆力感觉大不如前。其实,这些情况的出现,都说明体内的湿气重,从而导致器官功能的下降,因此精神状态变得不佳。

3、睡觉时总会流口水

很多人对此不以为意,这不是最正常的现像吗?其实,成年人睡觉时流口水,真的不正常。小孩子流口水是发育不完全,成年人流口水就很有可能是体内湿气过重引起的。人在睡觉时,身体会处于一种放松的状态,湿气重的人,口水比较多,不能及时咽下去,就会自然而然地流出来了。

4、出现眼袋、肥胖

体内湿气重的人,体型也会发生一些变化,比如腹部变大、身体发胖。
体内湿气重的人,体型也会发生一些变化,比如腹部变大、身体发胖。(图片来源:Adobe Stock)

体内湿气重的人,还会在身体上表现出来。脸上可能会出现明显的眼袋、并且伴有比较严重的黑眼圈。同时,人的体型也会发生一些变化,比如腹部变大、身体发胖,身材臃肿,虽然在努力减肥,而且饮食也控制得比较好,但是效果不明显。

5、舌苔黄腻

中医认为:“舌为心之苗,脾之外候”。舌头能够反映身体的健康情况。健康的舌头是淡红而润泽的,但如果舌苔白厚,说明体内有寒气。如果舌苔粗糙或者感觉很厚、又黄又腻,则说明体内的湿气很重。

如果你发现自己感觉不舒服,但是又没有查出什么实质性的毛病,那你可能是湿气过重。特别是如果上述症状出现了2个以上的话,就一定要提高警惕,因为这是在提醒你,该给身体祛湿了!

平时建议饮食清淡忌辛辣油腻等食物,平时也可以多喝赤豆无湿茶,用薏苡仁、红豆、赤小豆、大麦、橘皮、苦荞、芡实、栀子、甘草等9种药食同源的食材放在一起,用开水泡5分钟,每天一杯赤豆无湿茶,和湿气说再见。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受