许章润教授称已被清华大学开除教职公职(图)



许章润教授获释后被清华法学院革除教职。(图片来源:网络)

【看中国2020年7月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)一周前从北京家中遭警方带走的清华大学法学教授许章润,被当局指控曾前往成都“嫖娼”,12日已经返回家中。许章润获释后接受港媒采访时透露,已被清华大学法学院革除教职和开除公职,没有回应为何会被指控嫖娼

香港电台今天(14日)报导说,许章润获释后接受了该媒体查询,并透露清华大学以“道德败坏”为由对他作出革除教职与开除公职的处分。

报导表示,许教授不会就有关决定追究校方,会承受、领受一切惩罚,对将来亦未有任何打算。

据自由亚洲电台13日报导,许章润事件震动北京学术界。同样任教清华大学的郭于华知道许章润获释后,曾尝试与他联系。郭于华:“昨天跟今天都试图跟他联系,但是都没有联系上。用其他的通讯方式也联系不上。现在很多情况都不了解,只能等着看。”

许章润是在7月6日从北京寓所被四川公安带走。其后他妻子接到自称四川警方的人来电,说许章润是因嫖娼遭扣查。许章润在7月12日早上已顺利回家,情况安好。

许章润涉嫖娼拘留一周后获释,整个事情显得很蹊跷。据一位接近许章润的人士回忆,许章润早就预料到自己会出事,在他家的前门一直挂着装有衣服和牙刷的包,以确保自己被带走时,不会没有换洗衣服。

而其他多位熟悉许章润的朋友对BBC中文表示,相信许章润“被嫖娼”是北京当局对其政治污名化。

郭于华曾在推特上表示,嫖娼的罪名是拙劣的借口,目的是为了政治迫害。“他们花了多少时间费了多少心思编出这么拙劣的借口进行政治迫害!用文字表达思想何罪之有?”她在推特上写道。

推特网友里瓦尔多认为,“嫖娼”或许已经变成了中国打击异见人士的借口,“顺我者昌,逆我者嫖娼”。

独立记者高瑜表示,虽然当局已经放人,但很多谜团仍有待解开,尤其身在北京的许章润为何会与四川的嫖娼事件扯上关系。事情又是否正如外界所揣测,是当局一手安排。

高瑜说:“的确是身心受到了很大摧残,确实是需要休息,无所顾虑批评时政的一个法学学者,对这件事他为什么能够沉默不语呢?到底警察做了些什么?对他进行了什么样的恐吓?”

存疑的嫖娼案

过去数年,已有多名中国公共知识分子、微博“大V”或异议人士被中共当局指涉嫌嫖娼或存在经济犯罪。但大量评论和政治分析人士质疑中共当局用非政治罪名“污名化”异议人士,并以图扼杀反对声音。

许章润“被嫖娼”不禁令人想起最近的一个案例——郑文杰案。英国驻香港总领事馆苏格兰国际发展局(SDI)雇员郑文杰于2019年8月在前往中国大陆出差后失联15天,中共官方媒体报导称他“涉嫌嫖娼”被行政拘留。

但他在接受BBC访问时表示,他被“国保人员”刑讯逼供,并指控他煽动香港的政治动乱。

目前已获得英国政治庇护的郑文杰表示,“他们想知道英国在香港示威活动中扮演了什么角色——他们问我们向示威者提供了什么支持、资金和装备,”

而中共官媒在抓捕郑文杰后,发布一段显示郑文杰出入“会所”并认罪的视频,并否认对其指刑讯逼供。但当时即有网友认为,监控录像所显示的场所更像是一个按摩与洗浴会所,这并未能直接表明其参与嫖娼。

2013年,经常参与社会议题讨论的微博名人薛蛮子在北京被捕,中共官方媒体指责他“嫖娼”和“聚众淫乱”。之后中共官媒公布了薛蛮子的认罪视频。不过当时有网友质疑,薛蛮子是当局近期加强网络控制的重点清理对象,是“被嫖娼”。

2015年,因监督政府公车私用走红的网络名人区少坤涉嫌嫖娼在湖南长沙被警方拘留。但他对大陆媒体否认自己嫖娼,称自己“委屈,冤枉”,中了圈套。区少坤的朋友、广州维权人士王爱忠接受采访时说,区少坤以公民身份长期监督腐败行为,被当局“打击报复”。

有评论说,像许章润这样知名人士用“嫖娼”罪名对其污名化,就是在名誉上搞臭你,让你今后说话没有可信度,目的就是让其闭嘴。由于中共打击异议人士程序不透明,信息不公开,谁也无法保证不会成为下一个“嫖娼被抓”者。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受