6周确诊倍增 WHO:史上最严重紧急卫生事件(图)


世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞
世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)(图片来源: FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月28日讯】武汉肺炎疫情仍持续肆虐全球,根据最新统计,全球累计的确诊数已经超过了1636万例,及逾65万人死亡。世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,全球确诊病例在过去6周就增加了一倍之多,这已成为史上最严重的紧急卫生事件,为了因应疫情更趋严峻,将在本周四再次召集WHO紧急委员会讨论疫情。

据《约翰霍普金斯大学》的最新统计显示,全球累计确诊数已经超过1636.6万例,死亡人数也逾65.1万例。其中美国确诊病例已经突破了428万例,死亡数逾14.7万人;巴西确诊数也突破241.9万例,死亡超过8.7万人;印度确诊突破了143.5万例,死亡人数逾3.2万人;俄罗斯确诊数亦逾81.6万例,超过1.3万人死亡;南非确诊突破45万例,死亡已逾7000人。

日前中国武汉肺炎疫情再度引发外界关注,据媒体报导称,27日,其境内共新增了68例确诊,有64例是本土病例。新疆再增加57例,疫情似乎煞不住,其自从17日爆出不明感染源的本土病例之后,现有确诊人数已经达到235人、“无症状感染者”有165人,疫情俨然失控;辽宁也增加了6个确诊,大连海鲜公司的群聚感染链也不断扩散,除了东三省、福建传出关连的病例外,甚至连北京亦爆出相关病例,首都再次沦陷,已引起中国民众恐慌。

根据外媒所汇整官方数据显示,在超过65万人死亡之中,有将近3分之1是发生于欧洲。已经有部分欧洲国家,因为担忧第二波疫情,而陆续针对疫情复发的国家,展开严格的边境管控,并重新实施旅游限制。

由于武汉肺炎疫情更趋严峻,谭德塞声称,他在今年1月底就将疫情宣布是“全球卫生紧急事件”,但之后疫情仍不断升温,且可说“轻易地”就成为WHO有史以来宣布过的最严重紧急卫生事件,迄至目前疫情仍还在持续发烧着。尽管各国已经很努力对抗疫情,可是在过去6周内,全球确诊病例就增加了一倍,所以抗疫之路仍依然十分艰困漫长,在本周四亦将再度召集WHO紧急委员会来讨论武汉肺炎疫情,并覆检对于疫情大流行的评估。

WHO突发卫生事件执行主任莱恩(Mike Ryan)指出,现今依然还没有一体适用的防疫作法,而且各国也几乎不可能一直都关闭边境。他说,再度爆发疫情的国家应该再次实施各种的防疫限制,但在时间方面,必须尽量缩短,且应该对旅客与接触者进行检查和追踪等举措,这样能够减少武汉肺炎持续于国际传播的机会。

谭德塞举措遭网友骂翻

3月13日,《BBC》中文网于脸书上发布一段影片显示,1月23日,中国的武汉肺炎疫情大爆发,湖北省多市被逼迫封城的当天,谭德塞竟然还公开赞中共分享疫情资讯非常及时,称其及时采取相应措施,并展现出相当高的透明度。

1月31日,此时疫情已经扩散至中国全境,各国急撤侨且发布旅游禁令。谭德塞则称,WHO反对任何针对中国的旅游和贸易限制。

2月11日至12日,疫情几乎已扩散全球之时,谭德塞又说,中国以外的疫情传播可能只是“冰山一角”,必须要团结来对抗武汉肺炎病毒,以确保疫情不失控,甚至应将该病毒视为头号公敌。

2月15日,谭德赛在德国慕尼克安全会议上说,北京这次为世界防控疫情赢得了时间。他立即将中方从祸害世界的病毒发源地,变成了抗疫第一国。

2月21日,谭德塞称,中国新增病例已持续减少,此趋势令人鼓舞。但各国确诊数字却不断攀升。

在舆论质疑WHO是否该将武汉肺炎疫情宣布是“全球大流行(Pandmic)之时,谭德塞在2月24日则说,现在使用大流行一词,并不符合事实,肯定将会引发恐慌。

一直至3月11日,面对全球不断攀升的确诊病例及死亡人数,谭德塞才改口承认,武汉肺炎为“全球大流行”。

当谭德塞针对武汉肺炎疫情的公开发言内容曝光之后,被网友骂翻,且纷纷留言:“他是否欠全世界一个道歉?”、“有一只北京犬,名字叫谭德塞。”、“如果完全照他说的相反做事,绝对安全”、“已经被人民币遮住了双眼”、“国际法庭应该要用过失杀人罪告他吧”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受