黎智英:没有六四就没有苹果日报(图)

2020-08-10 13:48 作者: 李怀橘

手机版 正体 17个留言 打印 特大

黎智英
六四事件改变了黎智英的人生,至此他致力参与政治,并创立了《壹周刊》和《苹果日报》。资料图片。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年8月10日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)今晨7时香港警方拘捕壹传媒高层,包括创办人黎智英,指他们触犯国安法,事件引发香港社会乃至海外的震惊。外界不排除今次抓捕是报复美国上周五的制裁行动。今年72岁的黎智英曾表示,自己因为六四事件而开始参与政治,没有六四就没有《壹周刊》和《苹果日报》。

黎智英1948年末生于中国广州,在他7岁时,父亲去了香港,两个读高中的姐姐和在大学的哥哥被调往不同地方,妈妈则被迫劳动改造,当时家中只有他和孪生妹妹,以及另一名轻度智障的姐姐,三人生活贫困,食不果腹。黎智英在其书《我是黎智英》中描述:“解放后,父亲叛逃香港,家财散尽,母亲也遭批斗送去劳改,8、9岁就要赚钱养活自己和姐妹。曾经替一名香港旅客搬运行李,但是他没有赏钱,只给一块由香港带来的巧克力,由于从未见、食过,放入口后,觉得是天下间最美味的巧克力。我心想,这是香港人,巧克力必来自香港,香港必是人间天堂,所以我也应该去香港了!”

黎智英在12岁时只身经澳门逃至香港,当时身上只有1元港币。抵港后,他做过黑工,在红勘工厂做小职员,其后他努力读书,自学练就一口流利英文。在股票市场获利后,他决心创业,在1981年创办佐丹奴时装连锁店。

1989年六四事件发生后,黎智英结识了香港民主党创党主席李柱铭,其后黎智英致力参与政治事件,抨击时弊。

壹传媒创办于1990年,当时以出版杂志为主。黎智英曾就六四事件在《壹周刊》发表了一封题为《给王八蛋李鹏的公开信》,尖锐地批评了时任国务院总理李鹏,其后佐丹奴在大陆所有的业务均遭到北京封杀,黎智英无奈将手中佐丹奴股份低价售出,专注发展传媒事业。

壹传媒旗下的《苹果日报》创刊于1995年6月20日,是香港少数会大力批评中共,揭露时弊的报章之一,其独家报导、调查报导、时事评论对香港社会影响深远。在1999年3月19日,《苹果》曾创下单日销量近54万份的记录,惟近年越来越多人改看网上新闻,《苹果》的报纸销售量也随之下跌,至2016年下半年其日均销量跌至13万份。

壹传媒的运作一波三折,在中共打压下,广告商纷纷撤广告;壹传媒大楼和黎智英住所被纵火等等,而随着网媒的崛起,壹传媒的亏损日益扩大。黎智英为维持《苹果日报》,不得不变卖资产套现。据报黎四度出售台湾物业套现,所得金额用来偿还债务后,余下的作为营运资金。去年《苹果日报》网上版改收费平台,黎智英亲身拍片呼吁大家订阅支持。

反送中运动期间黎智英访美,受到美国副总统和国务卿蓬佩奥的接见。目前在美国推动香港民主运动的袁弓夷透露,当时美国方面曾问黎智英需要美国如何帮助香港,黎智英表示美国不需要帮助香港,但要反思对中共的态度。袁指,黎智英的回应得到美国政界的普遍认同,开始认真反思中美关系。

黎智英曾说过一句话感动无数港人:“我两手空空来到香港,所得一切都归于香港之自由,如今感恩得以生命回报自由 ”。

黎智英被捕,壹传媒股价最高时爆升3.4倍,香港人用行动支持《苹果》,支持壹传媒。而壹传媒在脸书上发表帖文表示:“无惧打压,坚持敢言,紧守岗位,我们会同香港一齐撑住”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受