邓炳强急转按物业至中银 林郑刷卡受限 死撑吿到世贸(图)


美国制裁下,警务处处长邓炳强被揭急将物业按揭转至中资银行。特首林郑月娥则透露无法再使用信用卡。(图片来源:看中国合成图/香港政府新闻处)
美国制裁下,警务处处长邓炳强被揭急将物业按揭转至中资银行。特首林郑月娥则透露无法再使用信用卡。(图片来源:看中国合成图/香港政府新闻处)

【看中国2020年8月19日讯】美国财政部宣布制裁11名实施《港区国安法》的中港官员,效应陆续浮现。尽管警务处处长邓炳强称制裁“微不足道”,但就被揭露在美国制裁前夕将将港岛薄扶林置富花园单位按揭,由英资汇丰银行转至中银香港。此前邓和特首林郑月娥分别透露遭暂停使用部分银行服务和限制使用信用卡,为个人带来不便。林郑“死撑”要为此吿到世贸组织,就被讽毫无意义。

美国财政部于8月7日宣布制裁11名损害香港自治和自由的中港官员。特首林郑月娥日前接受《中国环球电视网》访问时,提到自己信用卡使用受到限制,对个人带来不便,但宣称这些制裁“意义不大”,自己更感到“非常光荣”。

林郑无法用信用卡 承认“不便”

林郑月娥星期二(18日)出席行政会议前,称美国对香港实施制裁是完全不合理,香港作为世贸组织的成员,将向世贸提出申诉。又继续“死撑”:“尽管我在个人事务上有一些不便,但对此我一点也没有上心。我们将继续为国家和香港做对的事情。”

因打压港人受制裁的警务处处长邓炳强,也被传媒踢爆正在设法规避制裁。《香港01》18日报道,邓炳强本月将一处个人名义持有的薄扶林置富花园十座单位,由汇丰银行转按至中银香港。

邓炳强急将物业从汇丰转按至中银

土地注册处资料显示,邓炳强是于2017年3月以625万元购入该单位,实用面积约439平方呎;同年5月由汇丰银行承按。惟该按揭于今个月4日还清,同日转由中银香港承按,亦即是美国宣布制裁名单前3天。有关文件则于17日交付土地注册处。

根据中银香港网站资料,邓炳强的单位现时估值为649万元,虽较汇丰估价的666万元为少,仍较邓于2017年购入金额略升3.8%。邓炳强较早时出席立法会保安事务委员会被立法会议员朱凯廸质询时,回答称置富花园单位是给家人居住,惟没有正面回应他本人是否居于该单位。

警方则回复称,该单位属邓炳强自用,而银行服务的取舍纯属个人消费选择,与制裁无关。

邓炳强日前在《经济日报》专访上曾承认,美国宣布制裁后,他遭暂停使用部份银行服务,的确感到不便,但宣称比起维护国家安全是“微不足道”。

分析:高官与警队“嗅到味道”转移资产

《苹果日报》引述银行业人士分析,事件未必是汇丰银行主动提出“分手”,因银行也要遵守金管局的公平待客原则,相信是高官和警队中高层在《港区国安法》推出前后已“嗅到味道”,事先把资产从国际大银行转至中资银行以图避险。

自由亚洲电台引述香港前银行法规部调查主任卢俊宇也指,邓炳强突然转按,相信是政治因素而非经济因素,“据知现在银行界没有特别减息的竞争。这个行为绝对不属于经济考虑,而相反会否因(中银)听中共行政指令较多而选择退出(汇丰)呢?”

列入顶级制裁清单 银行须停所有来往

美国财政部把11名中港高官列于顶级制裁清单——“特别指定国民和被封锁人员”名单(简称SDN名单),与独裁者、恐怖份子等并列,力度较之前预计更“辣”。连与这些官员有业务往来的中外港资银行,都有机会成为美国下一轮制裁清单目标,因此要纷纷作出回应;审核客户业务取态亦转谨慎,连中资行也拒为被制裁官员开立新户口。

卢俊宇指出,无论哪个国家的银行都知道,要做美金生意,就要遵从美国所颁布的制裁政策,若银行与美方制裁人士仍有往来,相信都会受罚,“万一被列入SDN特别制裁名单,基本上要停止所有往来关系,包括贷款、按揭、信用卡及存款,现有客户所有的资金都要被冻结。所以我觉得如果中银香港做被制裁人士的按揭,他们所面对的美国风险不单是责骂、批评,他们要付上的是轻则一个重额罚款,重则是连美金业务都会被取消。”

美国克林信大学经济系副教授徐家健接受《苹果》访问时说,美国财政部落实制裁措施设有宽限期,银行不会在美国宣布制裁法案后头一天便即时处理官员资产。但相信银行和被制裁官员都会担心美国如何演绎制裁措施内容。

徐家健也相信,制裁未必如外界所言仅限美元业务、不包括港元交易,“未必会这么简单”,因为美国政府可能认为只要有业务往来已有问题,因此外资银行可能索性按制裁要求做得彻底些,尽量规避麻烦。中资银行即使在美有业务,但因为身份问题,或先做得彻底些,尽量避开“麻烦”。至于中资银行即使在美有业务,但因身份及责任问题,或只能够“煮到来才食”,视乎美国反应和底线再决定下一步行动。

黄之锋:美仍可执行“次级制裁”

前香港众志秘书长黄之锋也在社交网站Facebook撰文,指邓炳强转按物业至中资银行,也未能确保不受制裁影响。正如彭博上周引述消息指,连中银亦已对替“制裁11人”的开设户口持“谨慎态度”,更有至少一间国有银行已决定暂停他们开户。他解释,华府这次采用《香港自治法》执行制裁,当中条文本身便容让美国行政当局对仍与“制裁11人”有资金服务往来的全球企业执行“次级制裁”(secondary sanctions)。对银行来说,不论中资还是美资,“钱字行头”仍是常见做法,他奉劝邓炳强是时候“积财宝于大湾区”。

那么,林郑月娥宣称香港会就制裁向世贸提出申诉,又有没有作用?

美国政治风险管理顾问方恩格向自由亚洲电台分析,此举实际效果不大,美方同样不会害怕,因为“美国有法律允许美国政府这样做”,加上特朗普政府亦已退出很多国际组织,例如世卫等,“(港府)这个动作主要是给他们自己看。当然对美国是完全没有什么意义,美国会不理他。”他又相信不论是美国、中国、欧盟国家等,使用制裁作为工具会变成常态。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受