律政司要求法庭撤控开真枪警长 许智峯怒轰包庇警暴(图)


民主党立法会议员许智峯(左)私人检控开枪打伤少年的交通部警长获批,惟律政司介入要求法庭撤控。资料图片。(图片来源:宇星/看中国)
民主党立法会议员许智峯(左)私人检控开枪打伤少年的交通部警长获批,惟律政司介入要求法庭撤控。资料图片。(图片来源:宇星/看中国)

【看中国2020年8月19日讯】去年反送中运动期间,一名港警警长在西湾河开真枪射伤少年,民主党立法会议员许智峯提出私人检控,获法庭受理并发出检控传票,警长本月31日要出庭应讯。惟港府律政司18日去信法庭宣告接管案件并要求撤控,并豁免警长出庭。许智峯怒斥律政司司长郑若骅包庇警暴,“以人治取代法治”,考虑在短期内提出司法覆核。

被告交通警长去年11月11日在西湾河开枪射伤一名22岁少年,子弹打进少年接近脊椎位置,导致他一度生命垂危,要切除右肾及部份肝脏。警长被控三张传票,分别为罔顾他人安全而射击、处理枪械方式相当可能危害他人,以及意图造成身体严重伤害而射击罪。

律政司赶开庭前撤控 豁免警长上庭

案件原定于8月31日审理,被告须出庭应讯。惟律政司18日去信法院,宣告在《裁判官条例》第14(3)条授权下介入并接手案件。为赶在答辩日前撤销有关传票,律政司更要求法庭将案提早至本月20日至28日期间聆讯,并豁免被告出席。

提出私人检控的许智峯对此表示极之愤怒,直斥律政司没提供任何理由和法理依据,也未经调查就决定撤控,做法黑箱作业,是官官相卫,为保护警队不问是非黑白。他强调不少市民对本案抱很大期望,“起码堂堂正正审一次才死心”,如今律政司已彻底实行“人治”,不再以法治做掩饰,也不再理会国际社会的看法。

许智峯:为保警队形象彻底行“人治”

被告警长上星期也入禀高等法院提出司法覆核,要求推翻裁判官林子勤受理本案决定,又要求法庭裁定私人检控违宪。许智峯指,律政司起码也应等候覆核结果才决定下一步行动,如今却撤控兼豁免被告出庭,相信是为避免令警队尴尬。他认为本案影响警队形象,质疑港府为树立全面管治、严厉操控,出手打击任何触及其管治权威的事务。

除了对西湾河开枪警长的私人检控外,目前仍有其他私人检控正在进行,包括同由许智峯提出的深水埗士司机撞人案,以及工联会郭伟强在立法会内袭击人民力量议员陈志全案。这两宗案件不涉港警,也暂时未见律政司介入。

人权组织“民权观察”成员王浩贤批评当局阻碍市民寻求公义。他强调法庭已经有把关角色,如果案件没有足够基础或证据有缺失,法庭便不会批出传票。律政司今次介入,犹如将本身制度中设立的寻求公义终极机制(last resort)的大门关上。

本身是资深大律师的公民党主席梁家杰则表示,正常的律政司长自知身处状况,必定明白如此决定势令外界忧虑律政司包庇和纵容警暴。他期望律政司代表稍后将在庭上详细交代介入案件及要求撤控的理据。

反送中期间另一位警暴受害者、6月12日遭射爆右眼接近失明的教师杨子俊,正尝试从民事程序向警方索偿。他接受《苹果日报》访问时说,当初也曾跟律师商讨是否进行私人检控,最终考虑到难度太高而放弃。他形容律政司今次横加干预,已经很明显想包庇警察,令大众感觉执法部门与律政司串通,涉及影响警察权力就不得挑战。他也透露自己的案件在申请法律援助时也被拒绝,此前法援署也拒绝向另一宗警察在荃湾开真枪案批出法援,还指开枪是合适武力,“已经反映整个制度一直在偏帮警察”。

林卓廷:坚持私人检控梁振英

律政司过去也曾经就涉及警察的案件主动要求法庭撤销控罪。今年5月,报称居于警务人员已婚宿舍的女子高可晴,被控危险药物贩运罪,律政司副刑事检控专员坚持撤控,令她当庭获释。审理案件的裁判官表明被告“好大机会被定罪”,不同意律政司的决定,但最终仍批准撤控,引起争议。

另外,民主党立法会议员林卓廷也正在发起“天下为公”众筹、拟就前特首梁振英收取澳洲企业UGL 5,000万元提私人检控。对于律政司介入许智峯的私人检控,林卓廷对《苹果日报》指,预计郑若骅也可能会介入“包庇”梁振英,但他仍会坚持提出相关私人检控。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受