逾30名港警乱作供 法官屡斥讲大话狡辩(图)


反送中运动中,21宗罪名不成立案件皆因法庭不接纳警察口供,法官甚至斥责警员“用大话掩盖大话、狡辩、信口开河、前后矛盾”等。
反送中运动中,21宗罪名不成立案件皆因法庭不接纳警察口供,法官甚至斥责警员“用大话掩盖大话、狡辩、信口开河、前后矛盾”等。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2020年8月19日讯】反送中运动至今一年多,逾2千人被检控,港媒《立场新闻》整理3百多宗已经审理完结的个案,发现其中21宗罪名不成立案件,原因是警察口供不获法官接纳,共涉及至少30名警员,职级包括员佐级警员、警长、见习督察和高级督察。

《立场》表示,因为警察证供不可信,常常在庭上被裁判官严厉斥责为“用大话掩盖大话、狡辩、信口开河、前后矛盾、非正当执行职务”等。

有大律师表示,警方在法庭上的角色是把搜集的证据,真实无误地向法庭交代,如果警员在庭上作假口供,刻意误导法庭,同样面临被检控风险。

面对法庭接二连三的批评,警方从未公开交代会否跟进事件,进行内部调查或处分涉事的警员。

《立场》曾向警方查询,会否追究30名被法官斥责的警员,警方没有正面回应,仅称“不评论个别案件”。

大律师公会执委石书铭指,警员作供不可信情况过往也有出现,不止是反送中案件。他表示,近日裁判官频繁而且严厉地批评作供警员,情况特殊。执业大律师、前法政汇思召集人吴宗銮指,警方在举证时出现人为错误,本无可厚非,但近日裁判官直指警员的作供不尽不实,情况特别引发关注,但即使警员被法官严厉批评,大部份都未有后果。

香港保安局在今年7月回复立法会议员谭文豪提问时表示,过去五年共两名警员因为被法庭质疑证供可信性而被纪律处分,2016年有一警员被发轻微违纪行为报告,另一警员则在纪律聆讯后在2019年被判处“谴责”的惩罚,但局方未提及有任何警员因此遭起诉,亦未有公开被纪律处分警员涉及何宗案件。

石书铭指,印象中没有警员因为不实作供遭到处罚,无论就“发假誓”作起诉或内部谴责均未见过。

吴宗銮表示,法律层面来说,警员作假口供,理论上可以被检控;假口供属于刑事罪行。但律政司会否要求警方作调查?他表示暂时未见过,我也没有留意这方面消息。

律政司在多宗案件中,以避免警员被“起底”为理由,替出庭作供的警员向法庭申请匿名令。部分被法官批评的警员,仅以警长A、警员X身份匿名作供,公众无从考究其真实身份。

21宗警员作供不获法官接纳的案件,其中13宗都是袭警案,大部分案件都靠辩方搜集的现场片段,推翻警员不实指控。

吴宗銮解释,在袭警案当中,由于当事人是警员,其口供便成了定罪关键;而警方被法庭视为专业的执法机构,法官倾向于相信警方的说法,如果没有现场片段作为证据,警方的说法难以被推翻;如果找不到证据,被告或因此被定罪,这将是对被告造成很大伤害。

呈堂片段除了可以证明被告无罪,亦反映出警员使用不当武力,但就同样没有被追究。去年10月1日太子站袭警案,虽然男被告最终脱罪,但正义未得以彰显。辩方呈堂片段可见,数名警员围殴被制服在地的被告,庭上作供的警员卢俊杰亦多次挥棍殴打被告。

但卢俊杰却宣称,自己“先警告、再挥棍”,裁判官严词驳斥他指,其供词与片段不符,法官亦批评卢不愿承认其他在场警员棍打男被告,还砌词狡辩,非诚实可靠的证人所为。但被警察殴打的男被告无法因此获赔,也没有警员被处罚。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受