香港立法会反对派议员全体留任,利多于弊!

2020-08-26 05:46 作者: 侯镇安

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2020年8月21日星期五,香港特区政府透过刊宪公布,2020至21年度“(临时)立法会(注1、注2)”会议,将于2020年10月14日星期三开始,特首林郑月娥,亦会于同日发表《施政报告》,《财政预算案》则会由财政司司长,于2021年2月24日星期三发表。

临时立法会首天会议,快将于不足两个月后举行,反对派议员谁去谁留?还是“总辞”?仍然未有定案,“去留”问题(注3、注4)仍然是香港政坛焦点,大众期望快将出台的指定民意调查,能够提供明确的答案,给予反对派所有议员!

然而,无需等待民意调查,笔者已经得到一个结论。笔者认为:就像《港独利多于弊》和《台独利多于弊》,香港立法会反对派议员全体留任,也是利多于弊!

先说“利”,非常多,如下:

(01)可以继续运用议员的身份,有力监察政府。

(02)可以继续制衡政府,制衡建制派。

(03)可以继续拖延不良议案的通过。

(04)可以继续运用议员的资源和身份,协助香港人继续争取民主和自由。

(05)不会“前功尽废”(注5)。

(06)不会“后患无穷”(注5)。

(07)不用担心“不留任(尤其是总辞)”会成为将来选举主任取消参选资格(DQ)的口实。

(08)可以制造有利条件,避免再次被DQ。

(09)可以继续发挥议员的影响力和号召力。

(10)可以真正保护香港人。因为如果“留任”,立法会就不会欠缺反对派议员,就不会造成立法“真空期”,中共就不能利用“真空期”,任意妄为,通过恶法,加速港人民主自由的消亡。

(11)可以“自己香港自己救”(注6)。

再说“弊”,非常少,而且微不足道,如下:

(1)会被批评欠缺选民的再授权,毫无认受性,甚至不合法(注7)。

(2)会被批评参与不合法和不公义的议会(注8),等同参与非法组织,同流合污。

(3)会被批评违反追求民主的原则,“留任”等于认同不公平的制度,默许不公平的制度,认可不公平的制度,协助和支援不公平的制度。

(4)会被批评眷恋议席,贪图名利,不愿以杯葛临时立法会(注8)来对抗中共,捍卫民主,捍卫香港人的利益。

(5)会被批评向政权献媚,阿谀奉承,指鹿为马,讨好当权者,谋求私利。

(6)会被批评跪低,懦弱,向政权屈服。

“弊”,不但非常少,不但微不足道,而且是欲加之罪;清者自清,不用介怀。而且相信当中有不少是来自“建制派”和“亲中人士”的激将法,因为他们都希望反对派“总辞”成功,中共和特区政府就可以在“空窗期”内,为所欲为;若果成功,香港人定必“后患无穷”!万劫不复!

所以,香港立法会反对派议员全体留任,绝对是利多于弊!

留得青山在,那怕冇柴烧!如果笔者有幸,成为上述“指定民意调查”之调查对象,笔者一定不会选择“总辞”,笔者一定会选择“留任”;不单是因为“留任”利多于弊,而是因为“不留任”弊上加弊,害处更大更严重;尤其是“总辞”,因为如果“总辞”,结果就只会是前功尽废,后患无穷,万劫不复;就像青山已被夷为平地,哪怕是一条废柴,相信都找不到了!谢谢!

 

注1:2020年7月31日星期五,香港特首林郑月娥宣布,把原定于9月6日举行的2020年立法会选举,延期一年,改于2021年9月5日举行,变成2021年立法会选举。

注2:2020年8月11日星期二,全国人大常委会,在北京以全票通过《关于就香港第六届立法会继续运作作出决定》的议案,列明在2020年9月30日后,本届(第6届)立法会继续运作不少于1年,直至第7届立法会任期开始为止,第7届立法会依法产生后,任期仍为4年。据悉,通过议案,完全是从抗疫角度考虑,会上并无讨论议员资格问题。

注3:随后,先有“热血公民”的郑松泰表示决定留任,接着大部分反对派议员也相继表态接受留任,仍未表态或表明离开(朱凯迪、陈志全)的议员,只占少数。但是,选民对反对派议员表态的批评两极化,赞成反对参半,顺得哥情失嫂意,令所有反对派议员跌入两难局面。

注4:2020年8月20日星期四,香港老牌反对派“民主党”宣布,将会委讬有公信力和独立的民意研究机构,在本届立法会任期届满(9月30日星期三)前,完成一个全港性的科学民意调查,更准确地了解民意,以便跟随。随后,几乎所有反对派议员,包括仍未表态和先前表明离开(朱凯迪、陈志全)的议员,也相继表示愿意按民调结果,决定去留。

注5:详见笔者《香港临时立法会反对派议员,“留任”胜“总辞”!》一文。

注6:详见笔者《究竟“自己香港自己救”还是“自己香港外力救”?》一文。

注7:详见笔者《请不要“屈”香港选民!可以吗?》一文。

注8:详见笔者《杯葛,最大损失是香港自己!》一文。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受