美两栖突击舰疑现台湾东部 军事学者解读(图)


“南海战略态势感知计划”平台于推特指出,一艘疑似为美国海军“美利坚号”两栖突击舰,出现在台湾东部外海。资料照。
“南海战略态势感知计划”平台于推特指出,一艘疑似为美国海军“美利坚号”两栖突击舰,出现在台湾东部外海。资料照。(图片来源:Wikimedia/公有领域CC0)

【看中国2020年8月30日讯】中共军队在南海军演,昨日进入最后一天。具北京官方背景的北京大学海洋研究院“南海战略态势感知计划”平台28日于推特指出,一艘疑似为美国海军“美利坚号”两栖突击舰,27日出现在台湾东部外海,而且该平台昨日并公布多艘美机在南海巡弋动态;台湾军事学者舒孝煌对此指出,美利坚号应该是航向南海演训,而北京发布美军动态则是为暗指美国“侵门踏户”。

美四架军机巡弋巴士海峡、南海

“南海战略态势感知计划”28日通过推特指出,一艘疑似为美国海军“美利坚号”两栖突击舰27日出现在台湾东部外海,并且公布拍摄到疑为军舰的卫星图片。该平台29日上午接续公布美国四架军机在巴士海峡和南海巡弋的动态,包括一架EP-3E电侦机、一架KC-135R空中加油机和两架P-8A海神式海上巡逻机。

国防部:充分掌握台海动态

据《自由时报》报导,针对美国军机、舰在台湾周遭的动态,中华民国国防部未对此评论,只强调对于台海区域情势,以及空、海相关动态,都有充分的掌握。

美利坚号可装载起降F-35B

国防院的助理研究员舒孝煌研判,“美利坚号”两栖突击舰应是航向南海执行任务,先前该舰多次到南海进行演训。“美利坚号”可以装载短场起降的F-35B战机,并执行低强度的空优任务,也可以搭载直升机与陆战队,执行登陆任务,等同让美国海军在亚太地区多了一艘能灵活运用的新型航舰。

侦测中共潜舰

舒孝煌还说,“美利坚号”先前多次到南海进行演习,展现美国海军于南海不需非得动用到如“雷根号”大型航空母舰。舒指出,美国驱逐舰、反潜机和电侦机也在巴士海峡、南海一带活动,其目的是侦测中共潜舰,并为“美利坚号”提供反潜战力保护,所以EP-3E、P-8A出现于沿途巡弋,在任务分工上面,EP-3E是监听敌方部队,而P-8A是侦测潜舰。

探测大型雷达参数

另外,舒孝煌提到,美国电侦机如此频繁地出现在南海一带,是因当美军派出了美利坚号两栖突击舰等船舰赴南海时,北京也会派出相应船舰在区域活动干扰,因此美军派出侦查机,也能探测北京在南海的相关武器及部署于人造岛礁的大型雷达参数。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受