华人夫妇洗黑钱高达5亿加元 加法官最后无奈撤控(图)



洗黑钱示意图(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年9月1日讯】加拿大卑诗省列治文市的一家由华裔夫妇经营投资的公司,被指控两年内洗黑钱高达5亿加元。控方在提交证据时错误地将警方卧底线人的身分泄露给辩方律师,检控官认为这可能危害卧底线人的性命,最后无奈撤控。但是警方在此案中缴获来路不明的200万加元现金被冻结,当事人打官司败诉,最后省府是否没收这笔金钱要等联邦法院裁定后才有定论。

据加拿大媒体报道,该笔200万加元现金执有人是华裔夫妇朱建军(Jian Jun Zhu,译音)和秦彩瑄(Caixuan Qin,译音)。据法庭记录,秦彩瑄生于1984年,朱建军生于1975年。

根据卑诗民事充公办事处指出,他们夫妇二人通过一间名为银通国际投资公司(Silver International Investment)涉疑在列治文一幢商业大厦开设一间公司而运营地下银行。皇家骑警在2015年10月15日洗黑钱调查行动中缴获现金200万加元。

警方随后落案起诉朱建军夫妇;但是检控官在2018年决定搁置对二人的检控,朱建军夫妇脱罪。卑诗民事充公办事处入禀法院,指出搜获的200加万现金属于由非法行为所得,但朱建军夫妇对此进行了否认。卑诗最高法院2019年9月曾裁定将200万加元归还朱建军夫妇,民事充公办公室不服上诉。上诉庭裁定涉案的200万元款项需要继续冻结。朱建军夫妇夫妇的代表律师表示,会考虑向联邦法院再提出上诉。

法庭文件显示,2015年10月15日,皇家骑警突击搜查银通国际投资公司后,缴获了200万加元现金,多数是20加元的钞票。搜获的分类帐表明,在1年内,银通在卑诗省处理的现金达到2.2亿加元,并向海外汇出了3亿多加元。2名被证实进入银通办公室的人,后来被皇家骑警截住,在他们的车上找到2个行李箱的现金,合计100万加元,是涉嫌贩毒的赃款。

据Global News报道,联邦检控部门2018年11月决定,搁置对银通国际投资公司和秦彩瑄、朱建军的检控。原因是联邦检控官遵循标准证供发放程序时,错误泄露了一名卧底警方线人的身分给了辩方律师。

辩方律师Matthew Nathanson发现后立刻接触检控官,通知对方该错误。双方开始洽商如何应对。最后检控官与皇家骑警决定保护线人的性命,要比继续检控银通国际投资公司及其经营者更为重要,所以撤控。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受