黑名單罩頂中芯股價中港雙殺

2020-09-08 08:50 作者: 盧永山

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2020年9月8日訊】因傳出美國川普政府考慮將中國最大晶圓代工業者中芯國際(SMIC)列入出口管制「實體清單」,若川普政府果真採取行動,將重創該公司營運。

雖然中芯緊急發出聲明強調與中國軍方毫無關係,但在香港和上海掛牌上市的中芯國際週一股價同步重挫。

H股重挫22.9%、A股11.3%在香港交易所上市的中芯國際(H股)週一收盤重挫22.9%,創七週以來最大跌幅;在上海科創板上市的A股,則下挫11.3%,中芯在科創板上市快屆滿兩個月,昨日收盤價較之前上市當時高點已下跌超過40%。

路透九月四日報導,中芯國際與中國人民解放軍的關係密切,美國國防部正與其他聯邦機構合作,決定是否對該公司採取行動;若美國決定制裁中芯,美國供應商未來在向該公司出貨前,必須先取得特別許可。

中芯國際指出,該公司與中國軍方毫無關係,該公司的晶片和服務只做為民用和商用。

近年來,美國和中國關係因貿易、武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情蔓延和港區國安法等議題而惡化,包括華為在內的中國科技公司成為美國祭旗;美國若對中芯國際開鍘,可能進一步打擊華為。

盛博香港公司(Sanford C.Bernstein)半導體分析師Mark Li表示:「如果美國執行制裁,將重創中芯國際提升技術的能力;由於美國設備是先進半導體研發和生產所不可或缺的,這種限制一旦執行,將允許美國政府決定中芯國際的技術進展能多快或多慢。」

投資銀行傑富瑞(Jefferies)的Edison Lee等分析師預估,中芯多達50%設備來自美國,一旦美國制裁該公司,將是美國對中國半導體產業加強攻擊的訊號,未來可能有更多中國科技公司被鎖定封殺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.