波尔布特和红色高棉(图)

魔王三部曲之二

2020-09-10 14:44 作者: 二大爷

手机版 正体 0个留言 打印 特大


波尔布特(右)仅仅用了不到3年时间,彻底搞垮柬埔寨经济,直接回到全民赤贫的原始状况,还顺带用砍刀和锄头灭了200万自己人。(图片来源:公有领域)

2014年,联合国主导的柬埔寨特别法庭作出判决:人类历史上最残忍的暴力组织,红色高棉前头目农谢和乔森潘,反人类罪罪名成立,判处终生监禁。这份迟来的判决,尽管不能挽回被屠杀的200万柬埔寨人的生命,但多少代表人类正义的力量不曾忘记他们。而侥幸早死的红色高棉一号人物波尔布特,逃脱了本应属于他的审判。

现在有些了解到波尔布特屠戮伟业的人把他和希特勒并称,不太确切。同为魔王,还是有区别的。相同之处是都修建集中营执行大屠杀,不同的是波尔布特杀的全是自己人。他仅仅用了不到3年时间,彻底搞垮柬埔寨经济,直接回到全民赤贫的原始状况,还顺带用砍刀和锄头灭了200万自己人。这种残杀的动机既不是种族主义,又不是战争行为,世界上的史学家很难找到一个准确的词汇来解释这种史无前例的行为,被迫弄出一个新词汇“共产主义式的死亡”来形容。

说起来,波尔布特和胡志明等人一样,都是中共国上个世纪50、60年代革命输出大潮中重点培养的对象。波尔布特年轻时作为公派留学生在法国镀金,期间因为激进的共运被遣送回国,1957年受当时胡志明领导的包含了越南、柬埔寨和老挝(今老挝)的“印度支那”共产党差遣,前往中共国学习游击战。1960年自立门户成立柬共后,曾经先后四次赴北京朝圣。在此期间,接受了毛氏数次召见,陈伯达、张春桥等人还给他讲述了“中国的革命理论和实践”,特别是“枪杆子里面出政权”、阶级斗争、无产阶级专政等理论和经验。波尔布特深为叹服,言必以毛泽东思想为纲。波尔布特1970年还是躲在丛林里,只有3000条枪的流寇,在中共国要钱给钱要人给人的全力培植下,柬共迅速壮大。1975年已经魔术般的成为拥有8万人马、兵精粮足的柬埔寨第一势力。同年4月,在两越统一的背景下,柬共拉枯摧朽般的攻占金边,推翻美国人支持的朗诺政权,成立“民主柬埔寨共和国”,柬埔寨高棉民族史无前例的厄运拉开序幕。

波尔布特领导下的柬共可以说是世界上最神秘的组织。这个组织即便打入金边后,居然都没有对外公布自己的正式名称!波尔布特完全靠宗教会党神秘主义的方式管理,对内号称“一号大哥”,二把手成为“二号兄弟”,以此类推。波尔布特的巨幅画像悬挂在全国所有的公共场合,并被称为“书记大叔”、“党心”,或直接被呼为“组织”。党内也没有代表大会选举,各级干部都由指派产生,整个党组织的活动全靠“书记大叔”从神秘渠道发布的指令。西方媒体当时不知道怎么报导这个一夜之间冒出来的组织,只好根据其民族属性称之为“红色高棉”。红色高棉占据金边后,波尔布特大展拳脚,开始实施其无剥削无阶级的“共产主义”理想。

波尔布特的第一个目标是消灭城乡差别。当年毛氏为了应对失业潮创造性的发明了名为“上山下乡”实为变相劳改的人口遣散政策,红色高棉更为彻底,一夜之间,将毫无准备的200万金边市民流放农村,称为“反对吃闲饭运动”,到1975年9月,所有城市的人口都被迁出,一夜之间全国空城。由于事先毫无物质准备,很多老弱病残很快就倒在经年累月的徒步跋涉中,直接导致几十万人的死亡。

波尔布特接着着手消灭阶级、货币和商品交易。他把人分为“旧人”和“新人”。“旧人”是攻克金边前已在解放区的人口,主要是农民。“新人”则是旧政权的军政人员、知识份子、僧侣、技术工人、商人、城市居民。凡在朗诺政权服务过的人、对新政权不满者、地富反坏、不愿自动离开金边者,一律格杀勿论,大多数遇难者全家都被斩尽杀绝。红色高棉视知识为罪恶,禁止所有的宗教信仰,关闭或摧毁所有的教堂和庙宇。不设正规学校,禁用书籍和印刷品。只准唱革命歌、跳革命舞,取缔传统歌舞戏剧,严禁西方文化传播。人们不能自由流动。全国没有邮政电信,也没有医院。“新人”在“旧人”的监督和管制下,食不果腹地从事超强度的体力劳动,强迫所有百姓必须放弃原来的民族服装和服饰,男女老少一律穿上黑色革命装或者军装。被放逐的“新人”和原先的乡下农民都按军事编制分为男、女劳动队,一律强制劳动,男女分住在各自的营房,连夫妻也只能在获得批准的前提下一周相聚一次。

1976年夏,一直处在幕后的波尔布特出任政府总理。年底他忧心忡忡地指出“党的躯体已经生病了”,此后就以肃清亲越分子、克格勃间谍、美国中央情报局特务和新混入党内的异己分子为借口开始了内部清洗。在1975年10月宣布的民族阵线的13个领导人中,就有5个在1977年的清洗中被处决。一大批曾经和他一起战斗的“兄弟们”,从巴黎的马列小组同学到丛林中的同志,先后被肉体消灭。最著名的一次是1978年对被认为是亲越派的东部大区干部和军人的清洗,一次屠杀了近10万名自己人。

在红色高棉执政的3年8个月里,在波尔布特矢志不渝的共产主义理想下,前后进行了9次大清洗,2、3个月一次,一次2、3个月。至少有200多万柬埔寨人因为清洗、劳累、饥饿、营养不良和疾病而死去。而当时,整个柬埔寨的人口也不超过700万,三分之一的同胞被自己人残忍屠戮,由此创造了世界历史上民族自绝的惊人范例。

根据目前已经揭露的资料,在红色高棉执政期间,在全国共设置了158个监狱、埋人坑18975个,在这些坑中共找出遗骸1205662具。最著名一个是由金边市中心图士楞高级中学改建的代号为S21的集中营,关押过2万名包含大量妇女和儿童的犯人,最后只有6人生还。这6个人,也是因为绘画、机械修理或摄影技术得以侥幸存活。为了节约子弹,大多数人都是被砍刀和锄头直接砍杀,死无全尸。S21杀人并非冠军,他之所以出名,是因为对每一位囚犯都要照相,甚至在他们受刑的前后都要照相,为后来的人们了解这个和纳粹集中营不相上下的地狱提供了确凿的证据。

1978年12月25日,早已经和红色高棉交恶的越南以护侨为名,派10万“志愿军”(这个名称很熟悉啊)大举进攻柬埔寨。民心丧尽的红色高棉无人抵抗,在两周内即告崩溃,波尔布特仓惶逃入边境丛林。在此过程中,古今中外外交史上最匪夷所思的事情发生了。中共国大使馆在大使孙刚的带领下居然追随波尔布特残部退入柬埔寨西部原始森林,在森林里搭起三间草屋作为临时“大使馆”,靠吃象肉和野生动物为生,“坚守外交岗位”47天,七个人差点饿死和病死。铁杆支持到这个份上,纵是波尔布特这样的恶魔,也该流下一两滴感动的眼泪了。

1979年2月,为红色高棉撑腰的老大终于决定出手相救。中越之间的矛盾事实上由来已久,在越南战争中因为共同对抗美国而结下的所谓友谊,因为越南当局后来投靠苏修而破裂。这回越南不听招呼,打狗不看主面,让中共国恼羞成怒,新仇旧怨一起算,中越战争爆发。

说到这里,我知道一定会让那些和我一样,在“血染的风采”的歌声中长大的国人难过了。这么一场让全国人民膜拜的“自卫反击战”,真实的起因就是为了拯救红色高棉。数万名中华子弟葬身丛林,换来臭名昭著的红色高棉的苟延残喘。中共国还利用在联合国常任理事国的优势,不惜动用否决权,以“不能干涉柬埔寨内政”为由,否决了联合国要求公审波尔布特反人类罪行的提案,使得波尔布特有生之年始终未得到应得的审判。

1979年,在国际和国内都已经臭名昭著的波尔布特不得不断腕求生,在豆蔻山根据地召开紧急会议,决定解散柬共、废除张春桥一手制订的宪法,同时,在军内恢复私有制,允许士兵拥有私人财产,红色高棉在山区暂时又扎稳了脚跟。

1989年,随着苏联从阿富汗撤军,共运势力在全球节节败退。中共国对豢养多年的红色高棉带来的麻烦和恶名已生倦意,援助连年递减。像红色高棉这样一个声名狼籍的犯罪团伙,它能生存下来,一是靠强大的外部压力维持自己内部的团结,二是凭借后台靠山取之不竭的援助。现在后台没有了,自然队伍就要散了。在沦为贩卖宝石和毒品的团伙不久,红色高棉二号人物英萨利突然拥兵反水,宣布向政府投诚。深受打击的波尔布特草木皆兵,下令杀害铁杆战友宋成全家9口,灭门之后还要用卡车来回碾压尸体,观者为之发指。由此激发兵变,被愤怒之极的士兵软禁,沦为阶下囚。

同为被豢养的走狗,缅甸共产党主席德钦巴失败后还能被主子收留,而波尔布特的失败,因为臭名实在昭着,连主子都不愿挽救了,只能任由部下软禁,直至1998年孤独的死去。这个疯子的遗言是“我没有屠杀,我只是在战斗”。他的死,最高兴的恐怕不是柬埔寨人民,而是那些扶植他的人。这下死无对证,可以不怕国际公审了啊。

现在的柬埔寨,把越南军队占领金边,推翻红色高棉统治的1月7日定位公众假期,称之为“大屠杀逾越日”(Victory Over the Genocide Day)。这种把外国军队入侵日当做节日的做法可以说在世界上绝无仅有,从此也可以看出,红色高棉之罪恶,恐怕连纳粹也难以比肩。有位网友说,每一个朝鲜人今日的苦难,都有西朝鲜的份。柬埔寨又何尝不是。那些至今仍然挂在S21集中营中的儿童照片,正在天真的、凌厉的看着我们每一个中国人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受