美国政府售出在香港物业 美中关系难转暖(图)

2020-09-11 23:18 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国 香港 物业
美国政府售出在香港物业。(图片来源:Patrick Foto/Adobe Stock)

【看中国2020年9月11日讯】(看中国记者文龙综合报导)此前美国政府决定出售在香港物业,9月10日,恒隆地产以25.66亿港元购得。目前美中关系近“冰点”,愈发难以转暖。

此前在5月底,美国国务院发言人证实,已决定出售位于港岛南区寿山村道的房产。当时发言人说,美国政府相关部门会定期检视海外物业,这是再投资计划的一部分;除了出售寿山村道物业,美国政府同时对其它在港资产加强投资,当中包括美国驻港澳总领事馆办公大楼。

美国驻港澳总领事馆位于港岛中区半山,地段十分昂贵,但它属于低密度的别墅式格局。

香港电台报导认为,“对其它在港资产加强投资”意思并不清晰,未知是否指美方有意在港兴建总领馆办公大楼,抑或只涉及原址。

根据香港土地注册处资料,南区寿山村道37号原业主为ERIC GRIMBLE,在1941年以3.3万元购入,其后在1948年,由美国政府(THE UNITED STATES OF AMERICA)以315,250元买入,持有至今72年。在1983年建成6幢3层高洋房,用作美国驻港总领事馆员工宿舍。

9月10日,消息传该物业已经售出。由近年将业务重心转向中国内地商业房产、且多年没在香港买地的恒隆地产以25.66亿港元购得,接近市场预期范围下限。

项目独家代理世邦魏理仕(CBRE)在新闻稿中没有透露买家身份,不过稍后恒隆地产确认其投得该项目。

恒隆地产表示,该地块属市场罕见,作价合理。此次购地是公司对香港前景投下信心的一票。公司会将地块重建成多间独立式豪华大宅,预计于2024年落成,投资总额约40亿港元。

该物业采以“交吉”(即住户已悉数迁出)形式出售,不设“售后租回”条款。项目地盘面积约94,796平方尺,以可重建面积约47,397平方尺计算,成交价相当于每平方尺楼面地价54,138港元。这较中资华润置地在2018年6月以59.29亿港元购入毗邻寿山村道39号物业的楼面地价85,847港元为低。

美联测量师行董事林子彬表示,华润置地当年的买入价创同区新高,且现时市况难与当时相比,加上有政治因素、投资年期及项目落成后销售期较长等影响,市场出价较保守亦可以理解。他表示,该项目的楼面尺价逾5.4万港元,仍高于市场预期下限的4.5万港元,属市场预期范围之内。

此前曾有香港本地媒体指长实集团投得此项目的呼声高,但长实集团随即发出声明否认。

美国政府出售驻港领事馆宿舍的消息传出时,正值美中关系紧张之际,以及美国政府表示将取消给予香港特别待遇,以回应北京当局实施新的港版国家安全法。

现在美国政府已经售出在香港物业,美中关系近“冰点”,愈发难以转暖,美中逐渐在“脱钩”。

美国总统川普(特朗普)9月7日在白宫的劳工节记者会上回答记者问时再次提到美中脱钩,他说:“你提及脱钩这个词,这是个有意思的词。”

川普说:“我们损失了数十亿美元,而我们如果不跟中国做生意,我们就不会损失几十亿美元。那就是所谓的脱钩,所以你要开始考虑它了。”

川普誓言要让美国成为世界制造业超级大国,让就业机会从中国回到美国,并对那些为中国创造就业机会的美国公司产品征收关税。他说:“不论是脱钩,或是照我已经在做的大规模征收关税,我们将终止我们对中国的依赖,因为我们不能依赖中国。”

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受