不只武汉弘芯 中国紫光传财务危机 债权银行拟组债委会

2020-09-13 09:45 作者: 魏国金

手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2020年9月13日讯】继武汉弘芯资金断链被称为“中国芯片史上最大骗局”后,中国最大积体电路业者紫光集团也传出财务危机,市场指出,紫光集团债权银行计划成立“债委会”,尽管该集团否认,但从其半年报负债与现金流来看,紫光的偿债重担“压力山大”。

明年1月到期美元债 惨剩68美分

彭博报导,紫光2018年发行、2021年1月底到期的美元债10.5亿美元,每一美元面值交易价格从8月19日的高点88.9美分,惨跌至本月10日的68.07美分,跌幅达23.43%。

此外,该集团2023年到期、票息5.375%的美元债,买价也持续走弱至60美分左右;2028年到期的美元债,买价上周初也降至51.5美分,皆创5月以来低点,且跌幅深达30%。

报导指出,紫光集团本月初宣布将转让旗下紫光股份公司股权,该交易可望使集团进帐10亿美元。彭博行业研究信用分析师王丹(音译)分析,紫光股份是该集团较核心的上市公司,持有很多核心资产,出售紫光股份的股权虽有助于回笼一些资金,但长期来看,债权人未来可回收处置的资产将变少。

紫光否认:债务正常按期兑付

他指出,紫光集团美元债的下跌,还包括市场许多面向的担忧,例如公司盈利与流动性难以覆盖高额的债务,虽然部份投资人预期,在美中科技战升温背景下,北京当局将出手搭救紫光集团,但其偿债前景的不确定性仍持续存在。

中国财新网报导,近期紫光集团多档美元债价格暴跌后,债权银行拟成立债委会,以因应偿债危机。紫光集团则是回应,该讯息为市场谣言,各期债务正常按期兑付。

紫光814亿人民币有息债 1年内到期

然而,财新网报导,紫光集团在中国境内的存量债券共17档,规模高达224亿人民币,偿债高峰集中在今年底。除了应付债券外,该集团的有息负债也上升。紫光集团8月下旬发布的半年报中,至6月底,其短期借款达327亿人民币,较去年底增加51亿元;长期借款478亿人民币,较去年底增加100亿元。

此外,紫光集团上半年亏损金额扩大至33.8亿人民币,经营活动产生的现金流量净额,从去年同期的94.11亿元,转为净流出41.64亿元;截至6月底,该集团有息债务总额近1567亿元,其中约814亿元在一年内到期。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受