腾讯投资游戏公司 遭美国安审查

2020-09-19 21:46 作者: 魏国金

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年9月19日讯】彭博报导,美国外来投资委员会(CFIUS)致函Epic Games、锐游(Riot Games)以及其他美国游戏公司,要求其提供与中国腾讯有关处理美国个人资料的数据安全协定等资料。彭博推测,腾讯恐步上字节跳动拆售TikTok美国业务的命运,被迫出脱美国游戏投资。

全球最大游戏公司腾讯旗下拥有洛杉矶锐游公司,并持有热门游戏“要塞英雄”(Fortnite)开发商Epic 40%股份。该调查时机正值川普(特朗普)政府对中企及其与美企的关联加强审查之际,腾讯香港股价18日一度重挫2.8%。

曾负责CFIUS审查的前财政部投资安全助理部长米尔(Aimen Mir)指出,传统上该委员会聚焦于保护健康、金融等敏感个资,现在则扩大关注数据类型。

他说:“谈到海量的数据,这或许是委员会将研究的事,接着问题变成风险高到足以使强迫分拆交易成为有理。”美国总统川普在CFIUS对字节跳动收购美国影音平台Musical.ly(后与TikTok合并)进行国安审查后,下令其出售TikTok就是一例。

根据《PC Gamer》杂志,腾讯的游戏投资共逾300项,是许多全球热门游戏的幕后推手。2011年腾讯以4亿美元收购锐游93%股份,4年后吃下其余股份。锐游开发的英雄联盟(League of Legends)是排名第一的电脑游戏。

2012年腾讯投资Epic Games 3.3亿美元,腾讯也持有开发“决胜时刻”(Call of Duty)系列游戏的动视暴雪(Activision Blizzard)少数股份。彭博估计腾讯美国资产价值至少220亿美元,约占其营收与利润的6%至7%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受