上班族的9种常见疼痛 你中招了吗?(组图)


整日埋头于文件堆中,紧张、焦虑、压力和疲倦往往容易引发头痛。
整日埋头于文件堆中,紧张、焦虑、压力和疲倦往往容易引发头痛。

头痛、颈椎痛、手腕痛、眼睛痛、腰痛、手指痛……这些上班族常有的日常疼痛,你经历过吗?

有什么方法可以缓解疼痛呢?身体上的“止疼开关”在哪里?

上班族的常见疼痛

1、头痛

在封闭的办公室里,整日埋头于文件堆中,紧张、焦虑、压力和疲倦往往容易引发头痛。

建议:眼睛过于专注于某物太久,也会引起头痛,这时你需要的是让眼睛好好休息一下,也可有效预防头痛。

2、手腕痛

频繁使用鼠标会导致肌腱处于高张力状态,造成韧带增生,出现双手刺痛、麻痹、无力等症状。

建议:用鼠标时,手臂不要悬空,选择弧度大、接触面较宽的鼠标。其次,鼠标的高度最好低于坐着时的肘部高度。连续使用鼠标1小时,最好休息5分钟。

3、眼睛痛

由于光线、视角和萤幕设置等原因,35%的电脑使用者都有眼睛干涩、发红肿痛、有灼伤感、视力模糊等类似症状。

建议:使用电脑时,应将萤幕放在至少60厘米远。每20~30分钟,眼睛望向远处,放松一下。增加户外活动的时间,或者进行如桌球、羽毛球等运动。

4、手指痛

手指关节表面覆盖有厚度为1~2毫米的软骨组织,指尖长时间用力可能造成受力区域软骨磨损,甚至出现局部骨刺。

建议:有的人喜欢用触屏手机玩游戏,但每十几分钟,最好就停下来,活动手指、手腕,若出现轻度不适,及时热敷。用触屏手机要注意适度,在使用手机的时候,要双手交替使用,防止单手拇指过度劳累。

5、腿痛

坐得过久,下肢缺少活动,腿部肌肉的张力和收缩力就会下降,静脉血液回流不畅。久而久之,容易患下肢静脉曲张,引发酸胀、麻、疼。

建议:每半小时就要在办公室里走一走,也可以在座位上做一些简单的锻炼。

6、腰痛

长时间伏案,腰部缺乏足够支撑,上半身的重量全压到腰椎上,容易导致正常生理曲度改变,让椎间盘所受重力不断增大,诱发椎间盘突出。

建议:在办公室最好是选择高背、有弧度的办公椅,在座椅上面放一个中间突出、有一定硬度的弧形靠垫,保持头和腰椎的重心连线垂直于地面。日常可以适当参加体育锻炼,劳逸结合。

7、臀部痛

很多人久坐都会出现臀部痛的情况,这是由于正常人体的脊柱、腰部是向前凸出的,而骶骨则向后凸,从而形成一个正常的生理弯曲。

建议:每工作一小时,就应走动一下,经常去户外活动。

8、颈椎痛

对着电脑工作,建议把电脑电视屏位置抬高几公分,预防颈椎病发生。
对着电脑工作,建议把电脑电视屏位置抬高几公分,预防颈椎病发生。

日常办公室一族会长时间对着电脑工作,由于颈部较长时间不活动,容易使颈椎生理曲度改变,感觉颈部酸痛,脖子扭转困难,更易发展成颈椎病。

建议:把电脑电视屏的位置抬高几公分,或者给电脑显示屏垫几本厚书,这样就把以前的低头动作改为抬头,从源头上预防颈椎病的发生。另外,操作电脑时,腰部尽量挺直。

9、肩痛

在办公室长期保持端坐姿势,肩部肌肉处于紧张状态,易压迫血管,从而导致血液供给不足,引发疼痛。

建议:两肩耸起后,停1秒钟,再将两肩用力下沉。这种简单的耸肩活动,可起到促使肩颈部血流畅通、舒筋活血作用。

身体“止疼开关”

我们身上有许多“止疼开关”,可以通过按压等方式,帮助缓解疼痛。
我们身上有许多“止疼开关”,可以通过按压等方式,帮助缓解疼痛。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

生活中,我们经常会遇到一些疼痛,有的与疾病有关,有的与生活习惯有关,其实我们身上有许多“止疼开关”,可以通过按压等方式,帮助缓解疼痛。

1、头痛开关——揪揉眉间

两眉间有个“印堂穴”,按摩这个位置有助于缓解头痛、鼻部不适等症状。

2、背痛开关——搓捂后腰

背痛时,用双手搓搓后腰,腰酸背痛的症状会有所改善。特别是脊椎两旁,经常按摩有助于缓解腰酸背痛。

3、牙痛开关——按虎口或下关穴

牙痛总会让人坐卧不安,此时不妨试试身体两个止牙痛的穴位。一个在“虎口”附近,即拇指、食指合拢时肌肉的最高处。揉压虎口时,应朝小指方向用力,这样才能更好地发挥疗效。另一个在耳朵前方,颧骨与下颌之间的凹陷处,即下关穴。

4、肩痛开关——提揉“肩峰”

揉肩除了能舒活肩部气血,还能按压“肩井穴”,即胸部正上方与肩线交接、肩部最高处,多多按压有助于缓解肩膀酸痛、落枕等症状。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受