中年人要注意 5种病是这样吃出来的(组图)


过五十后,舌头上的味蕾开始减少,对咸味、甜味的敏感度降低。
过五十后,舌头上的味蕾开始减少,对咸味、甜味的敏感度降低。

夏天卤串、冬天火锅,重口味的食物能给味蕾带来更多刺激,、辣、麻、油,让人欲罢不能。享受美味的同时,重口味正在悄悄瓦解你的健康。

国人口味,男性吃的盐高于女性,农村高于城市,北方高于南方。数据显示,2015年中国人平均膳食钠摄入量为3960毫克/天,而世界卫生组织钠的建议摄入量为每天不超过2000毫克。同时,研究还发现不同年龄人群的口味差异。

中年人口味最重 主要有以下几个原因:

1、身体机能开始退化

随着年龄增长,过五十后,人们舌头上的味蕾开始减少,对咸味、甜味的敏感度降低,做菜时会放更多盐和糖。

2、在外就餐机会多

为了刺激顾客的食欲,吸引回头客,不少餐厅会在食物中加入大量的油、盐或糖以及各类调味品,这样的“重口味”会使食客在不知不觉中摄入了过多的钠,并逐渐养成了重口味的习惯。

3、不太重视健康

一些人认为,即使有一些不健康的生活方式,日常饮食经常高油、高盐、高糖,或者习惯大吃大喝,但看起来好像对身体“没什么影响”。

即便已经有了“三高”,但也不痛不痒,“都是慢病,不要紧”。另外,还有一些中年人,背负着教育子女、赡养父母和事业发展的重任,还“顾不上”关注自己的健康。

口味重带来一身病

过咸、过辣、油腻重口味食物,会给身体带来几多种疾病。
过咸、过辣、油腻重口味食物,会给身体带来许多种疾病。

上述研究显示:我们摄入的钠八成来自调味品,其中,烹调盐是主力,占63.6%;第二位是酱油,占10.4%;烹调食物(11.9%)和加工食品(8.7%)比重也很大。

“重口味、轻营养”的饮食方式,使越来越多的中国人陷入“生活方式病”:热量过剩、营养不足。过咸、过辣、油腻的重口味,会给身体带来许多种疾病。

1、高血压

老年人饮食中含盐量高,盐负荷高,高血压发生率也随之升高。
老年人饮食中含盐量高,盐负荷高,高血压发生率也随之升高。

盐摄入过多最直接的结果就是引起高血压。由于人的体液渗透压是恒定的,因此,每摄入1克食盐,就需要多出111克水与之配比,形成“生理盐水”的渗透压,储存在组织中。这会导致血管中的水分增加,血管壁所受压力随之增大,诱发高血压。

我国居民饮食方式和西方差别很大,主要表现为高盐和低钾,特别是北方人、老年人饮食中含盐量高,盐负荷高,高血压发生率也随之升高,而且多是容量性高血压,低肾素水平的高血压。

2、心脏病

美国心脏协会(AHA)在2013年“流行病与防治暨营养、体育活动与新陈代谢科学大会”上指出,2010年全球有2300万例心脏病、中风和其他心脑血管相关疾病致死案例,可能与钠盐的过量摄入有关,占死于此类疾病案例的15%。

在与过度摄入钠盐相关的心血管病死亡案例中,约100万人是69岁之前死亡的,占案例总数的40%。

3、肝肾疾病

血压高,肝肾血流量少,使得肝肾承受的代谢压力增大,损害其正常功能。

4、胃病

腌菜中所含亚硝酸盐在胃酸和细菌作用下会转变为亚硝胺,易致胃癌。

5、骨质疏松

人体每排泄1克钠,会耗损约26毫克钙,因此吃盐多还容易导致骨质疏松。

此外,爱吃辣也是重口味的体现。一般厨师做菜“逢辣必咸”,为了中和干巴巴的辣味,需要增加用盐量,给身体带来双重危害。

不仅如此,口味过重带来的健康问题,还可能影响妊娠期、哺乳期的母亲和胎儿,把一些疾病传给下一代;更有研究显示,人的口味也是会“遗传的”,父母口味过重,孩子也不能免受其害。

在家和在外,如何戒掉“重口味”

为了避免让重口味伤害身体,日常生活中,可以通过以下方法,减少盐摄入。

1、在家烹饪时

烹饪时,出锅前再放盐,可增加咸味感但不增加盐用量。

利用酸、甜、辣、麻等其他佐料调味;或者用胡椒、大料、花椒、咖喱、辣椒、蘑菇、陈皮、桂皮等代替盐。减少使用含盐量高的调料,比如酱油、黄豆酱、辣酱等。

尽量少吃或不吃含盐量多的食品,如咸肉、腊肉、咸鱼、咸菜和罐头等传统腌制品。

2、在外就餐时

尽量选择一些清淡的菜肴,有益健康。
尽量选择一些清淡的菜肴,有益健康。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

尽量选择一些清淡的菜肴,比如使用清蒸、凉拌、白灼、烘烤、清炖等做法的菜品。实在无法避免,不妨准备一杯白开水,将重口味菜肴涮一下再吃。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受