中美会谈是作秀 外交伟绩靠宣传(图)

2021-03-20 05:06 作者: 李平

手机版 正体 1个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年3月20日讯】中美外交高层“2+2”会谈将于香港时间今日清晨在美国阿拉斯加举行。这是中美高官时隔九个月后再会面,举世瞩目。诡异的是,会谈的时间、地点都显示美方力压中方,双方在会前更是恶语相向而不是营造良好气氛,让外界看不到中美关系有破冰的希望。中共官员此行堪比台湾总统陈水扁2007年过境时所描述的忍辱负重,无论戏演得好不好、有没有成果都不重要,最终都会宣传成习近平对美外交的一次胜利。

美方会前行动极羞辱

白宫在宣布中美外交高层“2+2”会晤时,特别强调这次会晤的地点和时间的意义。地点是在美国领土上举行,即主场、主导权在美国;时间是“在我们与亚洲和欧洲的伙伴和朋友会晤并进行密切磋商后”,即中方是非朋友、非伙伴的“二等”邦交。中共最怕的是没面子,因此硬拗这是中美“高层战略对话”。

尤可圈可点的是,美方在“2+2”会晤前的两个行动极为羞辱中共。一是美、日外长防长“2+2”会谈后发表联合声明,破天荒地点名批评中国在东海、南海扩张,在香港、新疆侵犯人权。二是美国更新制裁中港官员的名单,点名24个中港官员损害香港自治权。

虽然中国外交部发言人对美日联合声明和制裁名单严词批驳,又藉美国制裁中国企业炮轰“美国是地地道道的窃听帝国、窃密帝国和黑客帝国”,但中共外交系统最高级别的两名官员,中共外办主任杨洁篪、外长王毅仍如期赴会,没有反击美方言行的羞辱。

阿拉斯加的安克雷奇城虽偏远,但在中美台关系史上颇有名气。2006年5月,陈水扁拟出访中美洲时要求过境美国,但不满只获安排在安克雷奇机场过境而更改行程,取道阿联酋。2007年8月,陈水扁再次要求过境美国,同样只获安排在安克雷奇机场过境。他这次为了凸显卸任前过境外交的重要,接受了只停留50分钟的安排,为表达不满,又以不穿西装、不打领带、不下飞机的方式会见美方官员,同时向传媒表示,为完成赴中美洲邦交国“共创宏景、永续关怀”之旅,“纵使个人有所委屈,也必须忍辱负重”。

中方谋宣传外交胜利

2017年4月,习近平赴佛罗里达州海湖庄园与特朗普举行第一次峰会后,取道阿拉斯加回国。孰料,四年后,阿拉斯加又成了中美政府高层接触的起点。中共高官忍辱赴会,所谋自然非小。据报道,中方要求撤销特朗普政府对中国的制裁、限制措施,力推中美元首下月举行视像峰会。中方的筹码是在抗击武汉肺炎、应对全球气候变化、限制核扩散、处理北韩核问题上对美方提供协助。

其实,中共明知,这些筹码阻止不了美方在经贸、军事、人权问题上对中共的围堵,无论是外交官“2+2”会谈,还是习近平、拜登下月举行峰会,都不可能有实质性成果,难以填补中美高官脱钩九个月、美国驻华大使离任近半年留下的空白,但中共逼切需要这样的“战略对话”、“峰会”,以宣传习近平的外交胜利,一见面就是战略对话,一峰会就是“超越西方三百多年来国际关系理论”的习近平外交思想的胜利。

习近平已宣布反腐取得压倒性胜利、抗疫斗争夺取胜利、全国脱贫攻坚战取得全面胜利,在内政方面铺平了明后年续任中共总书记、国家主席的道路。他的党内地位能否超越邓小平、毛泽东,端看他在香港、台湾、美国问题上的作为。党内对他的非议如今主要针对他搞坏了邓小平苦心经营的香港自治、对美外交。武统台湾的胜利还未露曙光,但香港随着国家安全立法、“爱国者治港”立法正走向胜利,再夺取一次对美外交的胜利,还不够为万古一帝的丰功伟绩竖碑吗?

(文章由作者授权《看中国》转载自《苹果日报》。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:苹果日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意