“万能药”被炒上天 钟南山又出面辟谣了(图)



图为1月20日钟南山在北京新闻发布会上发表讲话。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2020年10月24日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共院士钟南山声称初步发现复方板蓝根可体外抑制武汉肺炎病毒,各地板蓝根脱销、相关公司股价飙升,同时也引来很多争议。日前钟南山接受陆媒采访时开始辟谣,称有人断章取义了他的讲话。这是在市场疯狂抢板蓝根10天后,钟南山才出来澄清。

据大陆第一财经10月23日报导,钟南山在23日回复该媒体的询问时表示:“我在几天前粤港澳大湾区三地合作协议(论坛)中曾讲过一句话,复方板蓝根在实验室有抗新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)作用,这离体内有效还很远,白云山药厂作为‘内行人’应很了解,但(其中)有人断章取义,将我这句话扩大,甚至说是板蓝根,这是一种歪曲,有关部门已出来澄清。”

不过,就在10天前,钟南山还力推“复方板蓝根”。他在10月13日召开的一次研讨会上表示,他的研究团队开展了一系列体外研究发现,白云山复方板蓝根颗粒对武汉肺炎病毒有效。

钟南山在广告牌边声称,“这些东西啊,我们说一句话都有根据的 ,不会乱讲。有效就有效,没效就没效。”“白云山的质量我是完全相信的。”

随后,一则标题为《钟南山:白云山复方板蓝根对新冠病毒有效不会乱讲》的视频在网上热传,引起较大轰动。许多药店和电商,白云山板蓝根都卖脱销了。

在消息刺激下,白云山股价急升。据港媒报导,10月16日,消息刺激H股白云山股价急升,白云山股价最新报21.55元,升逾12%,盘中高见21.85元,成交额1.05亿元;白云山 A股最新升7.9%,报33.52元人民币,两股市值合计暴涨约100亿元。

新浪财经对此表示,白云山有如此走势是因为消息面上多家媒体报导钟南山为其复方板蓝根颗粒背书。

今年5月初,钟南山曾“力挺”连花清瘟,声称“连花清瘟胶囊有抑制病毒细胞复制的作用”,“适合于80%以上的普通患者”,“进行实验后,我有底气、有证据来说,连花清瘟真的有效”。钟南山此番吆喝让以岭药业的股价连番大涨,成为抗疫概念股中的佼佼者之一,不过股价飙升后高管却密集减持。

对于钟南山所言板蓝根可以治疗武汉肺炎病毒,有陆媒翻出了今年1月份中共官媒《人民日报》当时的辟谣板蓝根可以治疗中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)的微博。

《人民日报》1月23日的辟谣微博显示:“喝板蓝根可以预防新型冠状病毒?假的!板蓝根对冠状病毒无效。”1月21日晚,中共国家卫健委官方微博也辟了谣。

日前,大陆丁虹教授刊发标题为《如何正确看待钟南山院士的研究成果》的文章,内文表示:“对我们来说,它就是一个实验阶段的研究结果,而且是极其初步或粗糙的研究结果,甚至不值得我去重视或开展相关研究,因为‘体外有效’与‘动物体内有效’与‘人体内有效’相差十万八千里,体外有效的东西,进入人体有效,概率万分之一都不到。”

文章说:“板蓝根一定要用于‘抗新冠病毒’,钟南山院士还任重道远”。

钟南山此举,也遭到大陆网民痛批:“ 就是商业活动研究个鬼”、“为了钱,人会变成鬼”、“金钱利益泯灭了良知”、“现在的板蓝根万能了?是不是还能治疗癌症啥的啊”、“唉,这又是何必呢,这种级别还差那点钱吗”、“公信力会被消耗完的”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受