「萬能藥」被炒上天 鐘南山又出面闢謠了(圖)



圖為1月20日鐘南山在北京新聞發布會上發表講話。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2020年10月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共院士鐘南山聲稱初步發現復方板藍根可體外抑制武漢肺炎病毒,各地板藍根脫銷、相關公司股價飆升,同時也引來很多爭議。日前鐘南山接受陸媒採訪時開始闢謠,稱有人斷章取義了他的講話。這是在市場瘋狂搶板藍根10天後,鐘南山才出來澄清。

據大陸第一財經10月23日報導,鐘南山在23日回覆該媒體的詢問時表示:「我在幾天前粵港澳大灣區三地合作協議(論壇)中曾講過一句話,復方板藍根在實驗室有抗新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)作用,這離體內有效還很遠,白雲山藥廠作為‘內行人’應很瞭解,但(其中)有人斷章取義,將我這句話擴大,甚至說是板藍根,這是一種歪曲,有關部門已出來澄清。」

不過,就在10天前,鐘南山還力推「復方板藍根」。他在10月13日召開的一次研討會上表示,他的研究團隊開展了一系列體外研究發現,白雲山復方板藍根顆粒對武漢肺炎病毒有效。

鐘南山在廣告牌邊聲稱,「這些東西啊,我們說一句話都有根據的 ,不會亂講。有效就有效,沒效就沒效。」「白雲山的質量我是完全相信的。」

隨後,一則標題為《鐘南山:白雲山復方板藍根對新冠病毒有效不會亂講》的視頻在網上熱傳,引起較大轟動。許多藥店和電商,白雲山板藍根都賣脫銷了。

在消息刺激下,白雲山股價急升。據港媒報導,10月16日,消息刺激H股白雲山股價急升,白雲山股價最新報21.55元,升逾12%,盤中高見21.85元,成交額1.05億元;白雲山 A股最新升7.9%,報33.52元人民幣,兩股市值合計暴漲約100億元。

新浪財經對此表示,白雲山有如此走勢是因為消息面上多家媒體報導鐘南山為其復方板藍根顆粒背書。

今年5月初,鐘南山曾「力挺」連花清瘟,聲稱「連花清瘟膠囊有抑制病毒細胞複製的作用」,「適合於80%以上的普通患者」,「進行實驗後,我有底氣、有證據來說,連花清瘟真的有效」。鐘南山此番吆喝讓以嶺藥業的股價連番大漲,成為抗疫概念股中的佼佼者之一,不過股價飆升後高管卻密集減持。

對於鐘南山所言板藍根可以治療武漢肺炎病毒,有陸媒翻出了今年1月份中共官媒《人民日報》當時的闢謠板藍根可以治療中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)的微博。

《人民日報》1月23日的闢謠微博顯示:「喝板藍根可以預防新型冠狀病毒?假的!板藍根對冠狀病毒無效。」1月21日晚,中共國家衛健委官方微博也辟了謠。

日前,大陸丁虹教授刊發標題為《如何正確看待鐘南山院士的研究成果》的文章,內文表示:「對我們來說,它就是一個實驗階段的研究結果,而且是極其初步或粗糙的研究結果,甚至不值得我去重視或開展相關研究,因為‘體外有效’與‘動物體內有效’與‘人體內有效’相差十萬八千里,體外有效的東西,進入人體有效,概率萬分之一都不到。」

文章說:「板藍根一定要用於‘抗新冠病毒’,鐘南山院士還任重道遠」。

鐘南山此舉,也遭到大陸網民痛批:「 就是商業活動研究個鬼」、「為了錢,人會變成鬼」、「金錢利益泯滅了良知」、「現在的板藍根萬能了?是不是還能治療癌症啥的啊」、「唉,這又是何必呢,這種級別還差那點錢嗎」、「公信力會被消耗完的」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.