多国惊现变种病毒 台专家揪“关键点”(图)

2021-01-13 16:32 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

武汉肺炎病毒
最近日本发现武汉肺炎的新变种病毒,引发医学界关注。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年1月13日讯】(看中国记者明思综合报导)日前日本官方通报,从巴西抵达东京的4人确诊感染变异的武汉肺炎病毒,这种新发现的变种病毒与英国和南非报告的不同,当局正详细研究其传染力和重症化率。台湾医学专家则对此新病毒株有不同见解。

日本共同社10日报导称,从巴西亚马逊抵达日本的旅客中,有4名确诊武汉肺炎病毒,其中一名为无症状。日本国立传染病研究所所长脇田隆字透露,从这几位确诊者身上发现一种不同于英国与南非的全新变种病毒。

台湾联合报引述台大医学院微生物学科暨研究所教授叶秀慧分析,根据日本国立感染症研究所公布的资料,日本发现的突变株在棘蛋白上有12个突变位点,D614G在目前主流株、英国变异株、南非株都存在,N501Y在英国株、南非株都存在,E484K则是在南非株也有看到。

叶秀慧指出,目前有些文献怀疑E484K可能会降低中和抗体的作用,不过尚未有定论,还需要更多研究的验证。除了上述三个位点之外,另外九个突变位点是主流株、英国株、南非株都没有的,这些突变对病毒传播力、致病力、中和抗体的影响,也都还需要更多研究探讨。

长庚大学新兴病毒感染研究中心主任施信如表示,当突变株被发现,会特别注意病毒表面蛋白质与人类细胞受体结合的位置有无突变、变了多少。E484K突变对于中和抗体作用的影响,还没有细胞或动物实验的证据。

虽然南非株也有E484K,不过已有实验证实现在开发中的疫苗还是有中和病毒的能力,他推测这个突变应不会影响疫苗保护力。

台湾大学医学院附设医院儿童医院院长黄立民则表示,病毒株变异就是怕三个结果,一个是越来越会传,第二个就是疾病越来越严重,第三个病毒株变异会使得,目前我们有的工具会失效。日本这个新病毒株,它其实是用现在的工具诊断出来的,“也就是说目前的PCR还是有效的。”

根据国际卫生组织报告显示,武汉肺炎病毒从去年1月开始变种,到现在已出现4种突变。包括最初的变种,以及在丹麦、英国、南非发现的变种病毒

报告并指出,除了在丹麦发现的变种病毒之外,其他突变都具更强传播力。俄罗斯11日也发现首例变种病毒。

对此,黄立民表示,变种病毒已经在全世界造成警讯,大家更担心的是核酸检测会不会失效,一旦核酸失效,就将面临无法预测的风险,他建议核酸、抗体、抗原要同时进行才更为安全。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受