能看完今年春晚的人你惹不起(组图)

2021-02-15 08:30 作者: 非常魏道

手机版 正体 2个留言 打印 特大

春晚
中国人扮黑人跳非洲舞,也得是一大发明了吧?(图片来源:视频截图)

【看中国2021年2月15日讯】统计数据上看春晚的人越来越多,但周边看春晚的人却越来越少了。乃至于老魏写篇关于今年春晚的文章,居然招来一大堆冷嘲热讽:

我靠,还真有看的啊!

拜托,大过年的你恶心谁呢?

得有多大的勇气和涵养才能将春晚看完,令人钦佩和敬仰啊。

麻将不好玩吗,抖音不会刷吗,你自个儿代言的“湘江一号”不好喝吗,实在不行你发会儿呆也行啊,偏偏打开电视找不痛快?

厉害啊,真看完了!

这得无聊到什么程度才行啊!

平时不看联播,现在来一次性恶补?

有个读者非常认真地提醒我说,从前大家热衷谈论春晚,后来大家只顾吐槽春晚,现在根本就没人理睬这春晚。不信你搜搜看,自媒体写手有几个提这话题。

我一搜索,还真是这么回事。不觉汗流满面,想我老魏后知后觉,居然还自以为蹭上热点了。虽然《我的智商已经严重跟不上春晚的节奏》一文很快就达到了十万加,但留言者清一色说压根就不看这劳什子。

中国人扮黑人跳非洲舞,也得是一大发明了吧?

还有的为打开电视五分钟也被计算了“收视率”而耿耿于怀。——事实上打不打卡电视,也并不影响这“收视率”的。

我为看不懂春晚而怀疑自己的智力,但读者显然在为我看春晚、尤其是坚持看完春晚而怀疑我的智力。

今年春晚之后,网上最火爆的金句是:你连今年的春晚都能看下去,还有什么困难不能克服呢?

有人进一步推演:能看完今年春晚的人你惹不起。

春晚

仔细琢磨一下,此话还真包含着深刻的道理:

第一,能坚持看完春晚尤其是今年的春晚,说明你纪律性强,可堪重用;

春晚既是上一年的总结陈词,也是新一年的纲领宣言。永远喜气洋洋如同打了鸡血的主持人开篇就说了,过去的一年,“大事不断,好事连连”。听到这里,那些没有觉悟、格局有欠者立马就坐不住了,不是转身就走,就是关了电视。也正因此,后面那些煞费苦心的主题他们就没办法领会,结果必然跟不上时代要求和形势变化。

所以说春晚本身就是一个检验标尺,将那些意志薄弱、组织纪律性不强的人给“劣汰”了。而能坚持看下来的则是“优胜”的精英。没有超强的韧性、耐性和铁一般的意志,就不可能在四个小时的超长联播中坚持下来,将来也注定不可能在一系列的会议和学习中做到严守纪律还情绪饱满。

老魏有过惨痛的教训,年轻时作为新被提拔的干部参加某厅局的中心组学习,不到一个小时就熬不住了,主动退场,从此与“仕途”永远诀别。现在想来,都是先前看春晚不够,严重欠缺相应的素质。所以说,如果看到有坚持看完春晚的人,务必要保持敬畏之心,这些人将来都是大有作为的。

第二,能看完春晚说明你理解能力强,鉴赏水平高。很多人看到不符合自己胃口的作品就习惯性批评,而从不去反思是不是自己的理解能力和鉴赏水平出了问题。春晚作为最高级别的一台晚会,代表的是国家品牌,怎么可能低于作为个体的你我的认识水准和审美能力呢?

所以一定要倒过来看,春晚播出的就是最好的。如果你感觉不好,请调整你的感觉,而不要奢望调整春晚。道理就是这么个道理。

当然,也有人喜欢拿过去的某些作品来做对比,比如陈佩斯赵本山什么的,说现在的演员只会“慷慨激昂催人尿,歇斯底里讨人嫌”。殊不知这是欠缺发展眼光的说法,事物总是向前发展的,陈佩斯也好赵本山也罢,那都属于过去,他们现在上不了只说明自己跟不上形势,按权威媒体的说法,那就是在“思想性、艺术性、观赏性、创新性”方面都没有达到春晚的新要求。

理解春晚的“四性”标准,此前认识与此不吻合的,均以此作为标准。就好比评价贾浅浅的诗,首先要确定它是“思想性和艺术性的完美结合”,再去欣赏和分析,而不是头脑里先有了诗歌好坏的标准再去评析她的诗。

有些迂腐之辈肯定不服,说摆明是垃圾的东西,难道也要我们违背自己的良心和起码的艺术鉴赏能力去迎合和恭维?老魏就问问你:人家中国作协副主席、北师大的博士生导师、“知名评论家”、“著名诗人”,当然还有她爹贾平凹,他们为什么能占据那么高的位置,而你却不能?人家就是懂得一个起码的道理:先认定好,再去论证好。而不是头脑中先有好坏的标准再去评判具体的作品。

同样的道理,只要“平安厅长”一天不受处分,咱们“专业人士”就要力挺他一天。至于他被上级部门处分了,咱们就以上级的口径来评判。春晚当然永远都不可能受处分,所以真正有水平、有眼光、有格局的人就应该兴高采烈地欣赏、永远心悦诚服地赞美。

数据充分说明,能坚持看完的确实不是一般人。

第三,能看完春晚说明你身体素质好。无论什么样的造型、台词、耍宝、撒娇,也恶心不到你,再老的桥段,再尬的场景,再作的套路,也撼动不了你,什么情况下,你不仅照单全收,还甘之如饴,如获至宝,甚至全程无尿点,一定要坚持到李谷一出来“难忘今宵”。

这样的你,确实前程远大、未来可期。别说惹你,就是贴你,只怕都要高攀不起。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:非常魏道

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受