大外宣头牌遭清洗 刘长乐家族撤出管理层(图)

2021-02-16 18:49 作者: 子龙

手机版 正体 5个留言 特大

习近平 凤凰卫视 刘长乐
中共大外宣凤凰卫视创办人刘长乐(图片来源:noa grayevsky/Getty Images)

自由亚洲放出消息,中共香港凤凰卫视传出高层人士大地震,创办人刘长乐及其家族已完全撤出管理层。凤凰卫视自习近平上台后命运多舛,几度面临破产,此次刘长乐势力被清理出凤凰卫视,到底是何原因?中共是否真的会将凤凰卫视国有化?

据可靠消息,香港时间2月9日,中共指派的政府官员已直接接管凤凰卫视,由上海市社科院党委书记徐威出任凤凰卫视董事长,央视副台长孙玉胜接任凤凰卫视总经理,而刘长乐家族则全部退出凤凰,新任命未正式对全体员工公布。

上海社科院党委书记徐威,记者出身,曾任上海人民广播电台记者,上海东方广播电台新闻部主任,上海东方卫视传媒有限公司总经理、总编辑,上海东方卫视主任,上海卫星电视中心主任,上海世博会事务协调局新闻发言人、新闻宣传部部长、市委外宣办(市政府新闻办)副主任、市委外宣办(市政府新闻办、市网信办)副主任。孙玉胜也是记者出身,长期在央视工作,行业知名度非常高,他参与创办了《东方时空》、《焦点访谈》、《实话实说》、《新闻调查》等栏目。

此次中共派驻接管凤凰卫视的负责人都是科班出身、专业素质过硬,与中共之前任人唯亲的人事安排不同。有媒体认为,此次人事安排是要将刘长乐家族挤出凤凰体系,这只是原因之一,根本原因是中共派出两位救火队长企图拯救濒临死亡的凤凰卫视。中共曾同时把持了香港亚视与凤凰卫视,亚视因为不是中共的亲儿子已经撒手人寰,凤凰卫视则是中共着手打造的大外宣头牌,加之香港的时局状况,中共不得不启用已经成为弃子的凤凰卫视。

凤凰卫视为何沦为弃子,祸起于2011年太平绅士刘长乐与薄熙来手挽手在重庆高唱红歌支持唱红打黑。彼时也是凤凰卫视如日中天之际,当时凤凰卫视可谓是风头无两,享誉海内外,在大陆能看到凤凰卫视一度是地位与品味的象征,大陆五星级酒店标配之一就是必须能收看凤凰卫视的若干频道。但是就因为刘长乐一首歌的时间,凤凰卫视随着薄熙来的倒台一下子落入冰窟。

习近平第一时间看到刘长乐与薄熙来挽手高歌就为将来落下的铡刀埋下了伏笔,据说当时习近平大骂道,他一个刘长乐以为自己是什么人,想造反吗?“要造反”成了刘长乐洗都洗不掉的罪名,随之而来的就是凤凰卫视广告收入一落千丈,如果收看过凤凰卫视的网友可能会清晰记得基本上凤凰卫视的大部分广告主都是大陆企业,其中不乏众多央企及国有企业。后来,习近平开始了长达数年的反腐运动,导致凤凰卫视的酒类广告主也纷纷终止了广告投放,凤凰卫视在双重打击下境遇更是雪上加霜,直接后果是2013年凤凰卫视的香港年会差点取消。

后来,中共广电总局陆续关停或处分了凤凰卫视的一众头部栏目,如《锵锵三人行》、《震海听风录》、《时事辩论会》、《社会能见度》等。即便2014年,凤凰卫视极力反对香港的“占中运动”向中央表忠心,但于事无补,凤凰卫视自从上了习近平的黑名单,就再也没有下来过。

屋漏偏逢连夜雨,挨整的凤凰卫视上演了真实版的落地凤凰不如鸡,大批流量主播、主持人出走,因为资金困境尚在建设中的位于北京朝阳区团结湖附近的凤凰卫视办公地凤巢差点烂尾。最后,在刘长乐的哀叹中,不得已将凤凰卫视的权杖传给自己的侄子刘爽。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受