莲雾成中国下一个禁进口目标?真相曝光(图)

2021-02-28 20:25 作者: 卢乙欣

手机版 正体 1个留言 打印 特大

今日传出生产莲雾的六龟区农会遭到中国贸易商告知下周暂停出货,经调查才知是虚惊一场。图为屏东莲雾农王瑞雄尝试不同品种栽培,并推出彩色莲雾礼盒。
今日传出生产莲雾的六龟区农会遭到中国贸易商告知下周暂停出货,经调查才知是虚惊一场。图为屏东莲雾农王瑞雄尝试不同品种栽培,并推出彩色莲雾礼盒。(图片来源:中央社)

【看中国2021年2月28日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)莲雾产地高雄市六龟区农会今日传出遭到中国贸易商告知下周暂停出货,引发恐慌。对此,农委会主委陈吉仲说,这是不正确讯息,两岸贸易未受影响,吁媒体报导先跟农委会确认;绿委邱议莹说,若有心人士要故意操作要让台湾农产品崩盘,全体国民应抵制恶劣媒体行为,用自己力量卖出台湾农产品、用新台币下架农产品及外销世界。

相关新闻报导如下:
曹长青:中国武吓 台湾获“七大好处”
中国史上首次禁止进口台凤梨 台湾回应
国民党立委喊反共 专家:盼更多人觉醒
中国突禁进口台湾凤梨 蔡英文2019已在布局
北京封杀台凤梨 吕秋远点破危机的背后

综合中央社及自由时报报导,中国当局片面宣布3月起禁止台湾凤梨进口,有媒体今天报导高雄市六龟区农会今日接获通知,原本下周要出口中国的一批莲雾接获中国贸易商通知,要求暂停进口,农民担心莲雾成为下一批被禁水果。陈吉仲与民进党立委邱议莹下午赴高雄大树区访视凤梨农友,并同步了解相关状况。

陈吉仲在接受媒体联访时说,此件事完全是不正确讯息,农委会要再次强调,两岸任何农业贸易,有任何一方做决定,农委会第一时间接获讯息,但到目前为止尚未收到相关讯息。

陈吉仲亦呼吁所有媒体报导,一定要在第一时间跟农委会确认,以免影响整个市场,甚至影响到农产品价格;要呼吁所有国内相关的政治人物,在针对两岸的农产贸易市场发言时,绝对得要站在农民角度出发。

陈吉仲表示,经过与高雄市农业局了解之后,发现是贸易商自己的决定,因此两岸贸易没有受到影响;要呼吁所有外销业者,其实只要将农产品品质顾好,贸易市场就可以持续进行。

邱议莹表示,经过与六龟区农会做详尽查询,已确认农会有收到贸易商自行通知,就是下周暂停出货。但这完全是贸易商自己主动通知农会,跟中国官方没有关系,所以也没有媒体所述,中国自下周开始禁止台湾莲雾输出。

邱议莹质疑,为何会有特定媒体做这样的报导,且还是媒体主动联络六龟农会“听说你们的莲雾被贸易商通知暂停输出”。她认为,若是有特定媒体配合中国当打手,企图要影响台湾的农产品价格销售,这是非常的不道德。

邱议莹希望,若有心人士要故意操作造成台湾农产品崩盘,全体国民应该要一起出来抵制恶劣媒体行为,国人甚至应以自己力量卖出台湾农产品;或是透过农委会与各界努力合作,不只是外销,还能够让国人用新台币下架农产品。

农业局代理局长王正一则向中央社记者表示,经过农业局与农会联系,确认这仅是一家中国贸易商从下周“暂停”出货,只属于个别贸易商行为;并非禁止进口,请农民勿太惊慌。

今天农委会也表示,经过询问部分业者,并查证两岸协议平台,均没有相关讯息,农委会将会进一步确认。

农委会防检局副局长邹慧娟说,看到新闻,分局也立即询问部分业者,目前输往中国的莲雾都正常,也没有从“海峡两岸农产品检疫检验合作协议”平台接到相关讯息。

农委会农粮署副署长姚志旺说,六龟莲雾禁止输往中国一事,还没有接到中国官方正式消息,目前仅是从贸易商那边听到风声,农委会将会进一步确认。

由于中国突禁进口台湾凤梨,导致外界担忧还有下一目标,并纷纷预估高度倚赖中国外销市场的释迦,恐受其害。

根据农委会统计,2018年至2020年台湾外销至中国的水果最多的是凤梨,3年出口计达122876公吨,占该品项总出口量比例95.2%;凤梨释迦这3年出口至中国的量达39171公吨、占该品项总出口量比例96.9%;莲雾这3年出口至中国的量达12536公吨、占该品项总出口量比例98.1%;柚子这3年出口至中国的总量达11259公吨、占该品项总出口比例83.9%。

根据农委会最新统计,2019年凤梨年产量达431084公吨、柚子达71962公吨、芒果达167791公吨、释迦是达56250公吨、莲雾达57014公吨。

如果以上述资料换算,凤梨的外销量占台湾年产量约为9.5%、释迦为23.2%、莲雾为7.3%、柚子为5.2%。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意