惧怕民生 加剧维稳 两会如何代表人民?(图)

2021-03-06 20:53 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

今年两会,当局维稳力度比以往更强。
今年两会,当局维稳力度比以往更强。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月6日讯】(看中国记者端木珊综合报导)3月4日、5日,中共两会在北京召开。一如往年一样,两会召开期间,中共当局加强维稳。值得注意的事,今年的维稳力度甚至比以往更甚,有评论质疑,如此“惧怕民声的两会岂能代表人民?”

据“民生观察”不完全统计,从今年2月以来到3月3日,全国各地维稳机构的稳控信息达65条之多,波及人员至少上百人。这些人要么被绑架,要么被软禁,要么被强迫旅游,要么被关黑监狱,甚至还有的被拘禁。仅3月1日到3日,民生观察就获得了12条维稳信息,其中包括上海、重庆、四川等多地访民被截访的消息。

法广的相关报道指,本届“两会”期间,当局针对异见人士的维稳活动开展较往年延后,但力度比以往更强。微信和推特上的帖文显示,除了上访民众被驱赶离京外,外地基督徒亦成了驱赶对象;当局的监控对象也范围更广。

此前,赵紫阳的前政治秘书鲍彤、北京独立传媒人高瑜已被有关部门警告,不许接受采访。其中鲍彤还被要求不要写文章,不要发推文等。高瑜则从2日起有人在她家院子里进行监控。

温和红二代的章诒和亦首度被监控。微博已被封的章诒和日前在朋友圈中透露,几日前有警察上门“看看”她,但这种两会前的防范惯例,“以前从未来过,现在把我这个老人也列入了”。她向对方表示:“我是持不同政见者。——害怕什么?”

针对当局在两会期间的维稳行为,民生观察发表题为<惧怕民声的两会岂能代表人民?>的文章提出质疑。

文章指大陆各级政府充分调动,全国交通、公安高度配合,将各地上访维权者围追堵截,完全不顾公民信访权,言论自由权,人身自由权,肆意对上访者剥夺基本人权,任意强迫失踪,甚至人身伤害。

“中共当局如此惧怕民众发声,不仅严重违反自己颁布的宪法、刑法、信访条例等等,也公然蔑视国际人权准则,违背人权公约,肆意践踏公民权利,同时也表明了中共极权与民为敌,欺诈奴役民众,惧怕民众觉醒的现实。”文章质疑,一个惧怕民生的会议无法代表人民,一个践踏民权的政府也绝不会为民服务。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意