中美两国贸易关系要回到二十年以前了(图)


贸易 最惠国待遇 人权
中国最惠国待遇是贸易与人权之争。(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2021年3月19日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)三位美国参议员3月18日提出《中国贸易关系法案》,将撤销中国的永久最惠国待遇,两国贸易关系恢复到20年以前。实际上,中国最惠国待遇是贸易与人权之争。

中国贸易关系法案》改变中美贸易关系

3月18日,三位美国共和党籍参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)和吉姆·英霍夫(Jim Inhofe)和里克·斯科特(Rick Scott )提出《中国贸易关系法案》(The China Trade Relations Act),要求撤销中国在2000年9月获得的永久性正常贸易关系地位,将美中贸易关系拉回到2001年以前的状态,让美国总统每年都需要批准延长中国的贸易优惠地位。

此前,永久性正常贸易关系地位被称为永久性贸易最惠国待遇

美国参议院2000年9月19日投票给予中国永久性正常贸易关系地位,为中国在2001年加入世界贸易组织(WTO)铺平了道路。

据《美国之音》3月19日报道,科顿参议员说:“20年来,中国一直维持着永久性最惠国待遇,为美国制造业的就业岗位的流失带来超级加速。现在是保护美国人的就业并让中国共产党为其强迫劳动营和恶劣的践踏人权承担责任的时候了。”

英霍夫参议员表示,他是2000年投票反对给予中国永久性正常贸易关系地位的唯一依然在任的参议员。他在声明中说,“我20年前说过,我还要再说一遍:我们不能允许对贸易的追求让我们无视中国执政的共产党政权的某些现实”,“继续忽视这些行为,好像这些行为能够与我们在我们贸易关系中的行为相分离是危险的误导。终止中国的永久性优惠贸易关系将向中国共产党发出一个强烈讯息并支持美国工人”。

斯科特参议员在声明中说:“我很自豪加入我的同事,继续这项重要的工作,保护美国人不受中国共产党及其贸易做法的威胁,并让习总书记为他可怕的践踏人权行为承担责任。”

如果《中国贸易关系法案》通过,将要求美国总统按照《杰克逊-瓦尼克修正案》(Jackson-Vanik)的要求逐年审批中国的最惠国待遇。法案还将扩展《杰克逊-瓦尼克修正案》,把践踏人权和贸易侵权行为列为失去资格的因素。议案规定中国如果使用强迫劳动、集中营、强制实行绝育和强摘人体器官等行为就会丧失最惠国贸易地位的资格,而且国会将能够推翻总统延长最惠国贸易地位的决定。

美国共和党籍众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)也在众议院推出了同样的议案。

史密斯众议员和科顿参议员去年也曾在两院分别推出这项议案,但在上届国会并未取得立法进展。

最惠国待遇 Most Favoured Nation (MFN) ,在国际贸易学中指缔约国一方现在和将来给予任何第三国在贸易、关税、航运、公民法律地位等优惠和豁免,也都给予缔约国对方国家。享有最惠国待遇的国家称为受惠国,依据多是一项双边或多边条约的规定。需要注意的是,优惠是相对于一般关税税率而言的,因此最惠国待遇往往不是最优惠税率,在最惠国待遇之外,还有更低的税率。

美国高级官员说,中国制造的假冒伪劣和违禁产品每天都在涌入美国,给美国市场和公民的安全造成危害。国会参议员推出法案,呼吁取消中国的贸易最惠国地位。法案如通过将赋予总统和国会制衡的权力,使对来自中国的商品审查更加制度化。

去年9月23日,美国海关和边境保护局局长马克·摩根(Mark Morgan)和川普(特朗普)总统的经贸顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)联名在福克斯财经新闻发表评论文章称,美国海关和边境保护局(CBP)对起源地主要是中国的小包裹进行的专项检查发现,在为期14个月的“突击行动”里,13%标有“中国制造”的包裹中含有一种假冒产品或其它违禁品。

如果按天来计算,每天有大约70万件标有“中国制造”的包裹涌入美国。其中68%是由美国邮政局在入境口岸处理的。其余的航空包裹则是由DHL、联邦快递和UPS等私人承运商处理的。每天有近9万名美国人受到这些中国假冒伪劣产品的侵害。

中国最惠国待遇是贸易与人权之争

2000年10月,时任美国总统的克林顿(Bill Clinton)在白宫举行了一场隆重的法案签署仪式。克林顿说:“你们将记住这一天,并且为自己所做的事感到自豪。”

这项法案规定,一旦中国加入世贸组织,将给予中国永久正常贸易关系(即永久最惠国待遇)。美中两国已就中国加入世界贸易组织(WTO)达成协议,为中国入世扫清了障碍。2001年,中国正式成为世贸组织一员。

有关贸易最惠国待遇和中国入世问题在1990年代一直是美国对华政策中引发辩论的话题。在中国享有与美国的永久正常贸易关系之前,根据美国《1974年贸易法》,中国等非市场经济国家不能自动享有贸易最惠国待遇,需要一年一审,由总统向国会提出延长的请求。1989年之前,中国的最惠国待遇审查基本都顺利通过。

1989年天安门事件之后,中国的人权状况引发美国担忧,一些人权组织和国会议员提议取消中国的最惠国待遇,以惩罚中国践踏人权的行为。尽管美国最终仍然决定延长中国的最惠国贸易资格,但是行政当局和国会都会在年度审查中表达对中国的人权关切。

1993年,克林顿正式宣布在最惠国待遇问题上附加人权条件。他颁布一项行政命令说,如果中国没有在人权方面有全面、重大的进展,中国将失去1994到1995年度的贸易最惠国资格。

克林顿政府希望中共在人权上做出让步,以延续最惠国待遇。然而,人们很快意识到,美方所希望的那种进展是不可能实现的。

1994年5月,克林顿宣布继续给予中国最惠国待遇,并将贸易与人权脱钩。他表示,美国将采取新的人权战略,包括增加对中国的国际广播,将中国人权问题纳入国际多边议程以及支持中国的非政府组织。

前美国驻华大使、当时在美国国务院担任亚太事务助理国务卿的温斯顿.洛德(Winston Lord)回忆说,克林顿政府并没有真心推行这一政策,“克林顿总统犯了个大错,给自己的政策拆台。工商界领袖、有经济背景的内阁官员以及其他前政府官员给他施压,让他觉得他错了,我们不应该把人权和贸易关系挂钩。所以他不支持这项政策了。”

2018年10月,美国副总统彭斯在回顾美中关系历史时说:“苏联垮台之后,我们认为中国将不可避免地成为自由国家。带着这份乐观,美国在21世纪前夕向中国敞开大门,将中国纳入世界贸易组织。”

彭斯说,然而,中国走上自由的“这个希望落空了”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意