二天三国密集加息 通胀与资本外流成焦点(图)

2021-03-23 10:08 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

加息 通胀 资本
通胀与资本外流风险已成为全球央行共同关注的焦点。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年3月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)三国央行在两天内采取了加息行动,3月22日,土耳其里拉汇率暴跌。为了应对COVID19疫情,全球央行释放了大量的货币,通胀资本外流风险已成为全球央行共同关注的焦点。

当地时间3月22日,土耳其里拉汇率暴跌。当天,土耳其里拉对美元汇率从7.2比1一度跌至8.4比1,土耳其里拉兑美元一度暴跌17%,逼近历史纪录低点。

土耳其伊斯坦布尔证券交易所发布公告称,整个市场的熔断机制已经触发。股票市场、衍生品市场的股票和股票指数合约以及债务证券股票回购市场的交易暂停。

土耳其总统埃尔多安3月21日任命曾担任银行官员和执政党议员的卡夫乔格鲁(Sahap Kavcioglu)出任新任央行总裁。这是2019年中以来埃尔多安第三次突然撤换央行总裁。

此次央行总裁被解职,舆论认为与3月18日土耳其央行加息有关。当天,土耳其央行宣布将基准利率从17%提高至19%。加息幅度是市场预期的两倍。

鉴于土耳其新任央行总裁的鸽派观点,以及央行的信誉最新遭到损害,高盛和其它金融机构已经预计里拉和土耳其资产将重挫。多年来政策干预已经在困扰着土耳其这个重要的新兴市场经济体。

土耳其总统埃尔多安今年早些时候曾表示,他完全反对高利率,并称高利率不能让国家得到发展。

进入3月以来,新兴市场国家掀起一轮加息潮。3月18日,土耳其和巴西在同一天宣布加息;19日,俄罗斯也宣布跟进。

3月18日,土耳其央行自2020年9月以来的第4次加息,主要目的是应对国内日益显著的通胀压力。

3月18日,巴西央行加息75个基点至2.75%,高于此前市场上50个基点的加息预期。巴西央行还给出前瞻指引:“除非通胀预测或风险平衡出现重大变化,否则可能在5月的货币政策会议中再次加息相同幅度。”

3月19日,俄罗斯央行将基准利率上调25个基点至4.50%,并指出:“虽然经济正在复苏,但通胀风险却在增加,将开始恢复中性货币政策。”

在此情况下,资本市场猜测,4月份俄罗斯央行可能继续加息。

虽然加息动机不尽相同,但是通胀及资本外流的风险,成为促使这些国家央行行动的共同因素。

通胀是新兴市场国家启动加息潮的主要原因,以上国家均在进入2021年后面临较大的通胀压力,通胀水平持续超过央行阈值目标,这也是推动上述国家加息的主要原因。

俄罗斯2月CPI(消费者物价指数)同比增速达5.67%,为2016年以来最高水平;土耳其2月CPI同比15.61%,为2019年3季度以来最高水平;巴西2月广义CPI同比增速达5.2%,同样是2016年以来最高水平。

当前土耳其、巴西、俄罗斯均面临通胀压力,同时,还存在汇率贬值的现象。土耳其、巴西等新兴经济体虽然疫情形势严峻,但为抗击通胀、以及抑制资本外流等而启动加息。

另外,部分新兴市场国家存在货币政策风险,恶性通胀和货币贬值预期容易互相叠加,预防跨境资本流出,防止通胀与货币贬值的负反馈也是促使新兴市场国家逐渐启动加息潮的重要原因。

为了应对通胀压力,同时防范资本外流等,资本市场预期未来将有更多国家选择加息。目前存在加息预期的国家包括印度、韩国、马来西亚、泰国等。

资本市场对于中国经济的关注度也有所上升。

此前中国央行货币政策委员会委员马骏就公开表示:“有些领域的泡沫已经显现。去年我国几个主要的股市指数都大幅上升,接近30%,在经济增速大幅下降的情况下出现如此牛市,不可能与货币无关。另外,近期上海、深圳等地房价涨得不少,这些都与流动性和杠杆率的变化有关。”

为了压制房地产泡沫,近期中国地方政府也出台了不少措施,限制资金流入房地产市场。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意