谁能代表14亿中国人?杨洁篪发言遭网民讥讽调侃(图)


蓬佩奥曾在加州发表演讲说,中共不能代表14亿中国人民
美国前任国务卿蓬佩奥曾在加州发表演讲说,中共不能代表14亿中国人民。(图片来源:看中国合成图)

【看中国2021年3月23日讯】日前刚刚结束的中美高层会谈中,最语出惊人的一句话莫过于中共外事办主任兼政治局委员杨洁篪的那句“中国人不吃这一套”。这句话瞬间成为中国网络热词,网民们纷纷造句调侃讥讽。

在此次中美会谈的开场白中,杨洁篪不顾双方早已约好的两分钟时限制,一口气说了近17分钟狂批美国,引舆论哗然。美国国务卿布林肯和安全顾问沙利文反驳后,杨洁篪更加怒不可遏,称“我现在讲一句,你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发,同中国谈话。20年前、30年前你们就没有这个地位,因为中国人是不吃这一套的。”

杨洁篪这番话遭网民造句讥讽调侃

这番话被认为远远越出外交底线,也瞬间成为中国网络热词,网民们纷纷造句调侃:

“中国人不吃这一套(美国套餐),只吃方便面。”

“中国不吃美国这一套,只吃毛择东文革那一套。”

“中国不吃美国这一套,吃三年大饥荒死3000万人那一套。”

“中国不吃美国这一套,吃计划生育学习班那一套。”

“中国不吃美国这一套,吃城乡种族隔离那一套。”

“中国人吃不吃这一套,百姓都不敢发言,它们这个团伙,怎么老是绑架我们中国百姓。”

《自由亚洲电台》“耳边风”栏目发文评论说,虽然网民留言只属戏言,绝大多数有智慧的中国人都明白到,中共政权和中国百姓是两回事,而中国百姓吃了中共不少亏倒是事实!

文章翻出去年6月14日《人民日报》的文章《中美两国人民友好不可阻挡》调侃道,杨洁篪“执意要为中美关系制造麻烦”,原本“不可阻挡”的“两国人民友好”突然被他这一番话给“阻挡”了,到底我们该相信杨洁篪,还是该相信《人民日报》?

文章还指出,杨洁篪的这番话,间接承认美国站在民主人权的道德制高点;否则,何来“居高临下”的结论?姑勿论美国是否有人权民主,杨起码在原则上承认了民主人权作为一个普世价值的存在!未知这又算不算是“鬼拍后尾枕”呢?

双方会谈结束后,中共喉舌新华社报道称,中方在会上强调,中国共产党的执政地位和制度安全不容损害,“这是不可触碰的红线”。中方敦促美方“消除上届政府对华错误政策影响”,声称中共执政地位“是历史的选择、人民的选择”。中方又说“中国共产党的领导作用,党的领袖的核心地位”,“得到十四亿中国人民的衷心拥护”,云云。

亲北京港媒《星岛日报》引述分析说,中方在外交对话大篇幅谈及中国共产党的执政,相当罕见。这与川普(特朗普)政府官员不断加大对中国共产党的抨击,致力把“中国共产党”和“中国人民”区别开来有关。

中共不能代表14亿中国人民

2019年10月,时任美国国务卿蓬佩奥在哈德逊研究所演讲时,就开始明确区分“中共”与“中国人民”。他说:“我们拥有与中国人民保持友好关系的传统,我们今天仍是如此...但是我必须说,今天的中共政府并不等于中国人民。”

同年11月,蓬佩奥在参加柏林纪念柏林墙倒塌三十周年的纪念活动时再次说明,他认为中国人“聪明、有能力”,中美之间的冲突只是美国与中国共产党之间的冲突。

2020年6月,时任美国白宫国家安全事务顾问罗伯特・奥布莱恩(Robert O'Brien)在亚利桑那州凤凰城发表演讲,强调川普政府正在扭转以往美国错误的对华政策,并明确指出中共不等于中国人民。

同年7月,蓬佩奥在加州发表演讲说,中共不能代表14亿中国人民,中国人民充满活力、热爱自由,与中国共产党完全不同。“共产党人几乎总是撒谎。他们撒的最大的一个谎言是,要人们相信它在为被监视、被压迫和恐吓得不敢说出真相的14亿人民说话。”

除了公开表态外,川普政府更以实际行动区分“中国共产党”和“中国人民”。去年美国移民局公布新的移民政策指南,指出除非特殊许可,禁止共产党员及其他极权政党成员寻求美国永久居民身份和加入美国国籍。

随后,美国国务院发布新规,限制中共党员及直系亲属赴美旅行,中共党员及直系亲属申请赴美旅游探亲签证有效期从此前的10年缩短为一个月,且只限于单次入境有效。

接着,蓬佩奥又发表声明指出,被禁止入境的包括中共官员及其积极参与统战部活动的个人。

对于美国区分“中国共产党”和“中国人民”的做法,中共的反应十分强烈。中共外长王毅、中共外交部发言人华春莹、赵立坚、汪文斌都纷纷宣称,中共和中国人民“鱼水情深、血肉相连、不可分割”。

2020年8月24日,中共喉舌新华社发表长文,称蓬佩奥“恶意攻击中国共产党领导和中国政治制度,挑拨中国共产党与中国人民的联系”。

2020年9月3日,习近平在出席纪念所谓“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会”时称:“任何人任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应!”

法广引述分析指出,北京高层对美国相关举措如此敏感,动辄指责美国挑拨“鱼水关系”,说明美国对准了北京政权的软肋:今天的中共早已是权贵,利益集团,与无法选择谁来统治他们的人民之间不存在所谓的鱼水关系,因此之间的联系远未如当局所说的那么牢固。

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意