美眾議員籲與台簽FTA 學者:脫鉤大陸經濟(圖)

2021-03-24 14:51 作者: 劉世民

手機版 简体 0個留言 列印 特大

美國共和黨籍眾議員麥克林率領22名眾議員,前日聯名致函拜登總統,要求美國跟台灣開啟自由貿易協定(FTA)之洽簽程序。台灣金融研訓院之院長黃崇哲認為,台灣應脫離大陸經濟版圖。圖為臺美經濟繁榮夥伴去年對話並簽署備忘錄。
美國共和黨籍眾議員麥克林率領22名眾議員,前日聯名致函拜登總統,要求美國跟台灣開啟自由貿易協定(FTA)之洽簽程序。台灣金融研訓院之院長黃崇哲認為,台灣應脫離大陸經濟版圖。圖為臺美經濟繁榮夥伴去年對話並簽署備忘錄。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年3月24日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)美國共和黨籍眾議員麥克林率領22名眾議員,前日聯名致函拜登總統,要求美國跟台灣開啟自由貿易協定(FTA)之洽簽程序。台灣金融研訓院之院長黃崇哲認為北京經濟與安全之威脅同步,台灣應脫離大陸經濟版圖。中經院之副院長王健全昨天也指,台灣得按部就班,先給美國釋放善意,若贏得信任,才可能簽雙邊貿易協定(BTA)。外交部長吳釗燮今天表示,已讓美方了解期待,及希望儘早先召開貿易暨投資架構協定(TIFA)。

眾議員籲與台簽FTA

據《自由亞洲電台》報導,麥克林(Lisa McClain)等眾議員於聯名信中,提到民主台灣一向是美國抗北京、增強東南亞之影響力跟軍事力量之堅實盟友。

信函表示,與台灣簽FTA能帶給兩國巨大之經濟效益。FTA不僅能幫美國製造業和農民創造更多之機會,也能擴展美國進台之食品等產業渠道,美企之智慧財產權亦能獲得較好之保護。

信函還提到,除經濟效益外,簽FTA也能有安全益處。北京迅速成為美國及其盟友之最大威脅,在過去幾十年來,大家能看見北京如何用經濟投資擴張影響力。而與台簽FTA,將可讓美國開始於印太區域反制北京經濟影響力。美國經濟承諾會更有利於美軍部署,讓盟友有勇氣通過多邊努力來抵抗北京。

昨日中華民國外交部之發言人歐江安在例行記者會上強調,台美有長期緊密之經貿關係,雙邊經貿關係之深化是互惠互利。「外交部會持續跟國內相關部會共同努力,推動洽簽臺美FTA,並在現有堅實友好基礎上,近一步深化臺美經貿投資連結、全面友好關係。」

黃崇哲:台灣應脫鉤大陸經濟版圖

黃崇哲受訪時表示,全世界皆在檢討,過去當大陸為生產基地,並搭配美國華爾街投資之國際分工之利弊。

黃崇哲:「眾議員的致函凸顯說,當全世界在思考擺脫對中國依賴,重組供應鏈時(臺灣的角色會很重要),因為臺灣過去在中國世界工廠裡扮演的角色也很吃重,包含臺灣的管理模式等。」

黃崇哲強調,有越來越多人將會認知到,大陸在現行既有之經濟分工之地位要被「重新設定」,關鍵就是將台灣從大陸經濟版圖當中分離出,美國也企圖吸引台灣減小過去對大陸製造業之貢獻或將依賴轉移至海外。

黃崇哲:「中國帶來的經濟跟安全的威脅是同步的,他們的就業還有基礎工業、基礎醫療用品,他的經濟就影響到美國的安全。臺灣也是一樣,當臺灣沒有安全,一定不會有經濟。」

黃崇哲提醒,有部分台灣人還抱著「安全靠美國、經濟靠中國」之想法,現在已看不到這種空間。而且北京很快地也不讓你有這種想像。「中共已經很清楚,既然你經濟靠我,就要給我南海、台灣。現在就要看全世界覺醒的過程中,經濟怎麼不靠中國。但是中國也別忘了他的經濟也要靠大家。」

蒙志成:在美中談判中 拜登政府可借力使力

成功大學政治系之副教授蒙志成受訪時說:「對拜登政府是借力使力,把跟臺灣簽FTA的議題先hold(按)住不發,跟中共談判時可以成為工具,(可以說)我們內部也有人談我們要跟臺灣更積極合作。我覺得他會視狀況推動。」

蒙志成指,對於台灣而言,自貿協定最好於8月28日要進行的「反對(美國)萊克多巴胺豬進口」(反萊豬)公投之前完成,因為如此一來輿論會對「反萊豬」不這麼強烈,能夠換來加強合作。

王健全:爭取美方信任方可能有BTA

據《自由時報》報導,經濟部投資業務處跟KPMG合辦「2021永續投資前進全球市場交流研討會」,王健全認為,台灣得按部就班,先給美國釋放善意,若贏得美方政府信任,就可以先由貿易暨投資架構協定(TIFA)、經濟合作協定(ECA),深化雙邊關係,最後才可能簽訂雙邊貿易協定(BTA)。

吳釗燮:希望儘早召開TIFA

吳釗燮列席立法院之外交國防委員會做業務報告且備詢。國民黨立委江啟臣表示,TIFA已停5年了,吳回應,因為層級為副貿易代表對口,可已經通過管道讓美方貿易代表了解台方對洽簽自貿協定之期待,及希望儘早召開TIFA。不同美方政府單位對台方要求均非常清楚,將會推動儘早舉行台美TIFA,「有機會是今年」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意