不打自招 中共多家官媒曝光新疆采棉黑历史(图)


华春莹欲转移视线 百年前黑奴照惹争议(
中共外交部发言人华春莹欲转移视线,百年前黑奴照片惹争议。(图片来源: 视频截图)

【看中国2021年3月27日讯】3月25日,中共外交部发言人华春莹用一张黑奴旧照试图转移欧美国家对新疆“再教育营”强迫劳动的指控。华春莹拿出了一张超过100年前的黑白照片,但并没有说明这张照片的实际出处,具体时空和拍摄背景。而且丑化别人,也无法美化自己的黑历史。

中共多家官媒曾曝光新疆少年学生采棉历史

搜狐网2007年9月24日转载《组织学生拾棉花不可利字当头》一文,来源是北青网―《北京青年报》。《北京青年报》是中共共青团北京市委的机关报。

据这篇报道,从1994年开始,新疆开始组织三年级以上的小学生、中学生及大中专院校学生参加拾棉花的“勤工俭学”活动。但据文章分析,学生拾棉花这项活动,首先是解决了当地劳动力不足的问题。

大多数学校规定了每天拾棉花30到35公斤不等,这对很多学生来说已经过高。据拾过棉花的往届学生反映:从早上9点一直干到晚上8点多,中午饭花个十几分钟,累死累活地为“35公斤”忙碌,如果赶上好点的地,还能完成任务,否则干一天还是功败垂成。完不成任务受罚,包括延时劳动。对于有病不能劳动的,有的学校要求按每公斤0.8元交钱,一天35公斤就得交28元。

报道评论,以钱顶工是把学生当成了创收对象,三审假条是把学生当成了怀疑物件,这些做法已经背离了“勤工俭学”的基本宗旨。这就让人不免怀疑,学校是不是在创收冲动的驱使下,把学生们当作了廉价劳动力,甚至忽略了他们的身心健康?

据《中国教育报》报道,2005年,新疆2689所学校就组织了近100万名各族学生拾棉花的勤工俭学活动,总计收益9340万元。这每年近亿元的收益主要被学校拿走,成了学校的自有资金,仅少部分于资助贫困学生。

华春莹与其花精力指责19世纪的黑奴历史,不如虚心面对并检讨21世纪新疆采棉黑历史,百万学生被当廉价劳工,如果不参与很可能就拿不到毕业证,特别是连小学生都不放过,这可太黑心了。

中共进口的棉花中61%是来自美国和澳大利亚

此外,25日同天,新华社官方微博也刊文指出,中国作为世界最大棉花消费国,近年的年度缺口约185万吨,新疆棉花中国自用还不够。

但国产棉花不够用的背面是,中国是棉花净进口国。据国内专家撰文分析,新疆长绒棉产量只占全部产量的2.3%,新疆产的大部分都是普通棉。中国优质棉大量依赖进口,国内棉花产业存在“高等级棉”短缺与“低等级棉”过剩的问题。

另据中共发改委旗下《中国经贸导刊》在2020年6月“中国棉花进口国际市场依赖程度研究”报告指出,中国棉花进口的原因主要是产品结构性问题,进口的棉花中61%是来自美国和澳大利亚的高品质棉花。这份报告直言:“中国对美国棉花出口依赖程度最高”。

难怪今次微博上“新疆棉花”的相关讨论中,不乏网友客观评论:我们真的很多东西被人掐脖子。

责任编辑:李林

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意